menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Ведение бизнеса в Саудовской Аравии

Регистрация компании

Сопровождение

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Открытие бизнеса в Саудовской Аравии в 2020 году

Ключевые плюсы регистрации компании в данной юрисдикции:

  • Развитая экономика и надежная банковская система;
  • Благоприятные условия для создания горнодобывающих компаний;
  • Высокий уровень заинтересованности государства в привлечении иностранных инвесторов;
  • Допускается 100% иностранная собственность;
  • Есть возможность открыть франшизу.
Подробная информация
Отправьте заявку
получить детальную информацию
*
*
Хотите добавить комментарий?

* - обязательные поля

Принято считать, что Королевство Саудовская Аравия (КСА) является одной из ведущих нефтедобывающих стран мира. Однако одно из 20 ведущих направлений юрисдикции заключается в прямых иностранных инвестициях (ПИИ). Частный сектор в настоящее время обеспечивает внушительные 48% ВВП страны, и с учетом стратегии страны, которая направлена на увеличение этого вклада до 65% до 2030 года, ожидается, что сектор будет расти. Это открывает много возможностей для дальнейших прямых иностранных инвестиций. Поэтому если вы заинтересованы в том, чтобы начать бизнес в Саудовской Аравии, рекомендуем ознакомиться с данным материалом.

Особенности экономики КСА

Будучи активным членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 2005 года, юрисдикция имеет более широкий доступ к мировому рынку, способствуя созданию рабочих мест и дальнейшему поощрению осуществления инвестиционной деятельности в Саудовской Аравии.

Развитая экономика и инфраструктура, активная нефтедобывающая деятельность и привлечение иностранных инвестиций обеспечивают уникальную и благоприятную деловую среду, полную возможностей для бизнеса. Однако тем, кто планирует зарегистрировать компанию в Саудовской Аравии, настоятельно рекомендуется сначала обратиться в компанию IQD Consulting и получить консультацию по регулированию инвестиционной деятельности от опытных специалистов, чтобы выбрать наиболее подходящую структуру бизнеса и разобраться, как местное законодательство применяется к конкретным инвестициям.

Ключевые цели плана реформы в КСА

Ожидается, что в рамках стратегии развития Саудовской Аравии (Vision 2030 и Национального плана преобразований) до 2030 года страна:

  • станет юрисдикцией с одной из 15 крупнейших экономик мира;
  • увеличит доли несырьевого экспорта в ВВП с 16% до 50%;
  • увеличит доходы от ненефтяного сектора на 513%;
  • увеличит вклад частного сектора с 40% до 65% ВВП;
  • увеличит ПИИ с 3,8% до 5,7% ВВП;
  • увеличит активы паевых инвестиционных фондов (PIF) (с 600 млрд. До более 7т.)

Саудовская Аравия является членом Всемирной торговой организации и участником ряда соглашений о свободной торговле, особенно в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Все таможенные процедуры были унифицированы в государствах-членах ССАГПЗ в силу Единого таможенного закона, принятого в 2003 году, который предусматривает ряд льгот по импортным пошлинам. Однако если вы заинтересованы в осуществлении коммерческой деятельности в КСА, стоит учитывать, что на данный момент сохраняется ряд таможенных пошлин, налагаемых на импорт и экспорт товаров. Эти таможенные пошлины также облагаются НДС в размере 5%.

Правовая система

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать бизнес в Саудовской Аравии, обратите внимание, что правовая система Королевства основана на исламских принципах (шариат). Законодательство состоит из:

  • королевских приказов;
  • королевских указов;
  • резолюций Совета министров;
  • резолюций министров; и
  • циркуляров министров.

Однако эти источники права не могут вступать в противоречие с шариатом, который имеет преимущественную силу в соответствии с Конституцией КСА.

Шариат представляет собой сборник принципов, полученных из разных источников. Основными источниками являются Священный Коран и Сунна пророка Мухаммеда.

В случае конфликта между исламскими принципами и правительственными правилами и положениями исламские принципы будут иметь преимущественную силу. Следует отметить, что КСА является юрисдикцией гражданского права, а процедура судебной отчетности не так развита, как во многих других юрисдикциях, и отсутствует концепция обязательного судебного прецедента, эквивалентной системе общего права.

Учреждение бизнеса в Саудовской Аравии в соответствии с Законом об иностранных инвестициях

Тем, кто хочет осуществить инвестиционную деятельность в КСА, необходимо установить законное присутствие в стране при ведении прямого бизнеса на рынке КСА.

Регулирование иностранных инвестиций в Саудовской Аравии осуществляется в соответствии с Законом об инвестициях, который состоит из:

  1. Правил об иностранных инвестициях, обнародованных Королевским указом № M/1 от 10 апреля 2000 года; и
  2. Правил исполнения, опубликованных 16 августа 2002 года.
Важно
Закон об инвестициях является основным механизмом, позволяющим иностранным инвесторам создавать юридические лица, а также являться собственниками этих компаний, при этом требуя получение отдельной лицензии для работы в KСA.

Однако предпринимателям, которые хотят зарегистрировать бизнес в Саудовской Аравии, необходимо учитывать, что наряду с Законом об иностранных инвестициях действует Закон о борьбе с укрывательством (вместе с Правилами его исполнения).

Этот Закон содержит широкий запрет для лиц, которые ведут бизнес в КСА или содействуют любому другому инвестору вести бизнес (независимо от того, является ли такой инвестор юридическим или физическим лицом) без предварительного получения соответствующей лицензии.

Регулирование бизнеса в Саудовской Аравии

100% иностранное владение в КСА разрешено, если только планируемая деятельность не указана в Ограничительном списке, который резервирует определенные виды экономической деятельности для национального участия КСА и ограничивает интересы иностранного владения в определенных секторах.

Некоторые виды коммерческой деятельности, которые либо не фигурируют в Негативном списке, либо могут быть явно открыты для иностранного владения, все же могут попадать в сектор, где иностранное владение ограничено в размере от 25% до 70%.

Иностранные инвестиции в КСА разрешены в большинстве производственных, специализированных и неспециализированных услуг, включая:

  • торговую деятельность;
  • сельское хозяйство;
  • заключение контрактов и инжиниринг;
  • закупки;
  • консалтинг по строительству и т.д.

13 июня 2016 года правительство Саудовской Аравии объявило, что оно теперь выдаст лицензии, разрешающие 100% иностранное владение компаниями в секторах оптовой и розничной торговли. Кроме того, в 2017 году принц Мухаммед одобрил положение для иностранных инженерно-консультационных компаний, позволив им осуществлять инвестиции в КСА и формировать 100% иностранную собственность. Также иностранные инвесторы могут теперь полностью управлять, управлять и иметь частные институты здравоохранения.

Получение бизнес-лицензии в Саудовской Аравии

После того как подтверждение юридического присутствия в КСА установлено, предприятию разрешается вести свою коммерческую деятельность в соответствии с лицензией и разрешениями, которые оно должно получить в:

  1. Главном инвестиционном управлении Саудовской Аравии (SAGIA);
  2. Министерстве торговли и инвестиций (MoCI); и
  3. других государственных ведомствах (в зависимости от предполагаемого вида деятельности).

Правительство КСА работает над привлечением иностранных инвестиций и развитием рынка страны. SAGIA, как часть Vision 2030 и Национального плана преобразований, упростила свои процедуры лицензирования иностранного бизнеса в Саудовской аравии (FIL) и внесла значительные изменения, чтобы облегчить включение ПИИ.

Основные изменения в процедуре получения лицензии для иностранного бизнеса в КСА:
  1. SAGIA запустила новую услугу, которая позволяет иностранным инвестициям подать заявку на мгновенную лицензию;
  2. принятие Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (ISIC).

Новые инвесторы, планирующие выход на рынок KСA, теперь смогут рассмотреть доступный набор видов коммерческой деятельности в рамках ISIC и их регулирование в КСА.

Инвестиционные инструменты и структуры

Инвестиции в КСА могут осуществляться:

  • путем прямого входа на рынок посредством коммерческого присутствия в соответствии с Законом об иностранных инвестициях (Прямое присутствие); или
  • через коммерческое агентство или соглашение о франшизе (Косвенное присутствие).

Следует отметить, что иностранная компания, которая намеревается выйти на рынок Саудовской Аравии, должна обратиться за профессиональной юридической помощью, поскольку компаниям необходимо будет предоставить различные документы в соответствующие государственные органы для целей законного присутствия. Специалисты компании IQD Consulting окажут необходимое сопровождение вашего бизнеса в Королевстве Саудовская Аравия.

Читать также:

Зачастую срок создания иностранного предприятия в КСА составляет от 4 месяцев, включая завершение необходимых вторичных регистраций после получения лицензии для иностранного бизнеса SAGIA и свидетельства о коммерческой регистрации MoCI.

Прямое присутствие

Ниже приведены основные варианты, обычно доступные для иностранного предпринимателя, желающего учредить компанию в KСA:

  • Limited Liability Company (LLC)

    LLC широко считается предпочтительным вариантом для любых иностранных компаний, которые намерены учредить дочернюю компанию в Саудовской Аравии. Основная причина этого заключается в том, что ответственность каждого акционера ограничена их взносами в капитал.

    LLC не должна предлагать свои акции населению, и ей не разрешается заниматься коммерческой деятельностью в сфере коммерческого банкинга или страхования. В целом, для иностранных инвесторов нет минимального требования к капиталу (за исключением некоторых видов деятельности).
  • Филиалы

    Лицензия на иностранные инвестиции позволит иностранному предприятию открыть филиал в КСА (свободный от любого местного участия), за исключениями, применимыми к некоторым видам деятельности. Как правило, филиал может осуществлять большинство видов деятельности, которые могут быть предприняты LLC.

    Отличительной особенностью филиала является то, что он не обладает отдельной и независимой правосубъектностью, и, таким образом, иностранный инвестор, действующий в КСА через филиал, может быть привлечен к судебной ответственности в своей стране в связи с иском, возникающим в результате его деятельности. в КСА
  • Временная коммерческая регистраци

    Иностранная организация, заключающая контракты с государственным сектором, может получить лицензию на «временную коммерческую регистрацию» от Саудовской Аравии. Временная коммерческая регистрация, как правило, доступна для иностранных инвесторов, которые подают заявки на участие в государственных тендерных проектах и ​​в качестве предварительного условия.

    В большинстве случаев это не доступно для субподрядчиков, работающих над государственными контрактами, особенно потому, что одним из требований является заключение контракта непосредственно с государственным органом.
  • Акционерное общество

    Регистрация акционерного общества в Саудовской Аравии необходима для определенных видов деятельности (таких как страхование или банковское дело) или в тех случаях, когда публичное размещение акций/IPO запланировано в KСA.

    Предполагаемая деятельность АО будет определять его требования к капиталу (но не менее 500 000 SAR). Акционеры несут ответственность только в пределах их оплаченной стоимости акций. Акционерное общество в КСА, как правило, должно принадлежать как минимум двум акционерам. Управление должно включать не менее трех членов и не должно превышать 11 директоров, назначенных акционерами.
  • Профессиональные компании

    Совет министров Саудовской Аравии недавно одобрил новый Закон о профессиональных компаниях, который вступил в силу в начале 2020 года. Закон позволяет профессиональным компаниям предоставлять более одной профессиональной услуги, относящейся к различным секторам предпринимательской деятельности (при условии соблюдения требований в каждом секторе и получения лицензий в КСА от компетентных госорганов).

Если вы планируете учредить компанию в Саудовской Аравии, обратите внимание, что новый Закон разрешает регистрацию профессиональных компаний с ограниченной ответственностью и акционерные общества для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с определенными требованиями к акционерному капиталу. Все действующие профессиональные организации в КСА должны учитывать имеющиеся преимущества в соответствии с новым Законом о профессиональных компаниях для моделирования и реструктуризации своего бизнеса.

Косвенное присутствие

Если иностранное юридическое лицо предоставляет услуги или продукты за пределами КСА клиентам в стране, и эти действия не требуют оншорного присутствия в КСА, это лицо может вести свою деятельность на оффшорной основе. Такая деятельность может быть осуществлена путем назначения агента или дистрибьютора в KСA для продажи продукции иностранного лица клиентам в стране.

Требования к агентам:

  1. Только гражданин KСA может выступать в качестве агента;
  2. Соглашение должно быть зарегистрировано агентом в Реестре коммерческих агентов в течение 3 месяцев с даты, когда соглашение вступает в силу;
  3. Соглашение должно включать определенные положения (предмет соглашения, процедуры расторжения и т.д.).
Получение франшизы в Саудовской Аравии
Франчайзинг – это возможность для иностранных компаний получить доступ к рынку КСА в соответствии с недавно утвержденным новым Законом о франшизе. Закон направлен на разработку нормативно-правовой базы для коммерческих отношений между франчайзером и франчайзи с упрощенными процедурами, которые значительно облегчат деятельность местного и иностранного бизнеса на рынке КСА.
Заключение

Если вы планируете зарегистрировать компанию в Саудовской Аравии и выбрать наиболее подходящую форму предприятия для осуществления предполагаемой деятельности, рекомендуем предварительно связаться с сотрудниками компании IQD Consulting. Опытные специалисты проконсультируют вас и окажут необходимое сопровождение вашего бизнеса в КСА.

  • IQD Consulting не несет ответственности за возможный ущерб, включая косвенный, прямой или опосредованный, от использования информации, размещенной на данном сайте.
  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.
  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по вопросу ведения бизнеса в Саудовской Аравии?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank

Топ новостей за Июнь

Популярные новости