Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Получение лицензии на брокерскую деятельность в Болгарии: обзор и ответы на главные вопросы

Прошло то время, когда только компании с неограниченным бюджетом могли позволить себе получить финансовую лицензию в уважаемой юрисдикции (например, ЕС, США, Канада и т.д.). В современном мире практически любой человек имеет доступ к интернету, и финансовые лицензии получают все больше и больше обычных компаний, вооруженных сильным видением и крепкой бизнес-моделью. И хотя получение финансовой лицензии по-прежнему требует финансовых и административных обязательств, при этом, процесс проходит дешевле и проще, поэтому объем выданных во всем мире финансовых лицензий резко возрос в последние годы.

Какую юрисдикцию лучше выбрать, чтобы получить финансовую лицензию, например, получить лицензию на форекс брокера?

Существует два основных варианта: подача заявки в страну-члена ЕС, или в другую страну, не входящую в ЕС. Преимущества получения форекс лицензии в ЕС, например, в Болгарии – огромны. Все финансовые лицензии, выданные в ЕС, находятся под эгидой директивы MiFID. Она выдается Европейской комиссией по гармонизации финансовых услуг. Фактически, лицензии MiFID, включая болгарскую, могут использоваться на территории всего ЕС и государств ЕЭЗ.

Читать также:

К примеру, если получить лицензию на форекс в Болгарии, то можно организовать еще одно форекс подразделение в Германии или Великобритании, просто уведомив об этом власти Германии или Великобритании. При этом нужно учесть, что процедура уведомления – не просто отправка письма властям. Необходимо будет представить корпоративные документы и болгарскую форекс лицензию, чтобы доказать, что компания лицензирована в другой стране ЕС.

Однако весь процесс является декларативным и не может сравниться даже с получением другой лицензии. Проще говоря, получение финансовой лицензии в Болгарии или любой другой стране ЕС предоставляет право обосноваться и во всех других странах-членах ЕС. Основным преимуществом является то, что если получить болгарскую финансовую лицензию, это позволит напрямую выполнять свою финансовую деятельность во всем ЕС без каких-либо формальностей.

Ко всему прочему, среди других преимуществ европейской юрисдикции находятся: финансовая, юридическая и политическая стабильность, а также широкий спектр финансовых услуг (например, банковское дело). Все это позволяет максимально оптимизировать деловую деятельность. Если получить лицензию на форекс в Белизе или получить финансовую лицензию на Маврикии, либо в другой тропической стране, это, вероятно, не лишит возможности расширить бизнес в ЕС. Но большинство западных банков с меньшей охотой будут открывать счета для таких компаний.

Какое минимальное требование к величине капитала для получения лицензии на форекс в Болгарии или другой стране?

Минимальные требования к капиталу и связанные с этим затраты на создание компании и получение лицензии на форекс – являются важными факторами, и должны быть тщательно рассмотрены. Из юрисдикций за пределами ЕС, вероятно, лучшим выбором будет Белиз. Его законодательство требует относительно небольшого капитала, но текущие ежегодные расходы и, что еще более важно, ограничения на разрешенные операции – огромны. Среди стран ЕС – Болгария и Кипр находятся на вершине с точки зрения минимального требуемого капитала и соответствующих расходов. На получение брокерской лицензии, наинизшее требование к величине капитала по-прежнему предоставляет Болгария, к тому же, оно в два раза меньше, чем на Кипре. Что еще интересно, Болгария требует, чтобы только 25% были депонированы до получения лицензии. В то же время, Кипр требует внесения всех 100% капитала.

Какие налоги придется выплачивать в выбранной юрисдикции?

Этот вопрос принимает максимальную актуальность, когда речь заходит о финансовых транзакциях. Сразу стоит сказать, что существуют классические оффшорные юрисдикции, предлагающие налоговую ставку в 0%. Стоит ли говорить, что такая практика подвергается атакам со стороны властей во всем мире.

В то же время, деятельность в уважаемой юрисдикции устраняет все проблемы, возникающие при ведении бизнеса из оффшорных юрисдикций. Однако придется платить определенные налоги. К счастью, даже в Европейском Союзе есть страны, где налоги относительно невысокие. И в то время как в большинстве стран ЕС ставка корпоративного налога составляет более 30%, есть две страны, которые можно назвать налоговыми гаванями – это Кипр (12.5%) и Болгария (≥10%). И хотя разница не очень большая, примечательным остается факт: в Болгарии применяется ставка в 10% как для корпоративных, так и личных доходов.

Почему, среди стран ЕС, лучшим решением является получение разрешения на брокерскую деятельность в Болгарии? Какие есть доступные варианты?

Существует 3 основных типа лицензий, которые регулируются болгарским законодательством, а также директивой MiFID. Ниже представлено их краткое описание.

  • Тип лицензии I

    Это самый простой тип лицензии, которую можно получить в Болгарии. Подходит она для тех посреднических фирм, которые не получают денег или других финансовых инструментов от клиентов, и не ведут деятельность от своего имени. Минимальный необходимый капитал на получение брокерской лицензии этого типа в Болгарии составляет всего 100 тыс. левов (около 52 тыс. евро).
  • Тип лицензии II, (STP – Straight Through Processing, наиболее распространенный тип)

    Лицензия STP в Болгарии предусмотрена для тех брокерских компаний, которые не ведут деятельность от собственного имени, но уполномочены хранить деньги или финансовые инструменты своих клиентов и, кроме того, предоставляют услуги по исполнению заказов, связанных с финансовыми инструментами (включая посреднические услуги для финансовых инструментов), исполнение заказов клиентов и заведование портфелем. Необходимый капитал на получение лицензии STP в Болгарии равняется 250 тыс. левов (около 127 тыс. евро).
  • Тип лицензии III (Market Maker)

    Лицензия Market Maker в Болгарии считается разрешением высшего уровня, и требуется для компаний, которые желают вести деятельность от своего имени, и иметь почти неограниченные торговые права. Капитал, который нужен на получение брокерской лицензии Market Maker в Болгарии, составляет 1.5 млн. левов (примерно 767 тыс. евро).

Стоит отметить, что для всех типов лицензий только 25% капитала необходимо депонировать до подачи заявки. Остальные 75% нужно сдать на хранение в течение 14 дней после утверждения заявки.

Читать также:
Как получить брокерскую лицензию в Болгарии?

Эксперты IQ Decision UK предоставляют юридическую консультацию по оптимальным вариантам для каждой конкретной ситуации. Наши юристы точно знают, что необходимо на получение финансовой лицензии в Европе и по всему миру. И готовы помочь собрать документы, зарегистрировать компанию под форекс и сопроводить клиента на всех этапах получения форекс лицензии.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank