menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и

Получение лицензии для платежной системы в Сингапуре

Ситуация с предоставлением платежных услуг в Сингапуре изменилась после вступления в силу Закона о платежных услугах (PS Act, 28 января 2020 года). PSA предусматривает лицензирование и регулирование поставщиков платежных услуг и надзор за платежными системами в Сингапуре. В соответствии с разделом 5, PSA, любое лицо, намеренное оказывать платежные услуги, в соответствии с определением в законе, должно получить PSP-лицензию в Сингапуре, которую также можно назвать PI-лицензией.

Далее в статье мы подробно рассмотрим необходимые требования для оформления PI-лицензии в Сингапуре, определим необходимый пакет документов, и ответим на некоторые часто задаваемые вопросы.

Получение PSP-лицензии в Сингапуре

Сразу стоит отметить, что Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) выпустило специальную форму для заявки на оформление PSP-лицензии. Субъект-заявитель должен ее заполнить, и затем вместе с подготовленным пакетом документов подать в MAS для получения сингапурской PI-лицензии.

Также необходимо подчеркнуть, что MAS выпустило и специальное Руководство по лицензированию, которое содержит все требования и критерии, по которым оценивается заявитель, и, собственно, описание самого процесса подачи заявки.

Перед подачей заявки на PI-лицензию в Сингапуре, заявитель должен убедиться, что он соответствует всем критериям и требованиям, изложенным в PSA. Среди всего прочего, заявитель должен:

  • иметь начальный капитал в 100000 SGD (примерно 66000 EUR) для SPI, или 200000 SGD (примерно 132000 EUR) для MPI;
  • доказать, что высшее управленческое звено компании имеет хорошую репутацию, образование и навыки для ведения бизнеса;
  • иметь план по проведению независимого аудита.

Заявка должна быть полностью заполнена, проверена на ошибки, и дополнена необходимыми документами, указанными в форме заявки.

Читать также:
Документы, необходимые для оформления PI-лицензии

В частности, для подачи заявки на получение PI-лицензии в Сингапуре, потребуется подготовить подробный бизнес-план. В нем нужно:

  • проиллюстрировать факт соблюдения PSA;
  • указать профиль целевой клиентуры;
  • описать предлагаемые продукты и услуги;
  • описать план и каналы движения средств, включая диаграммы транзакций и/или процессов;
  • описать план запуска бизнеса, а также упомянуть третьи стороны, которые будут играть ключевую роль в его работе;
  • привести краткое описание любой другой деятельности, регулируемой MAS, которая также планируется вестись.

MAS по отдельности рассматривает каждую заявку на получение лицензии на платежные услуги в Сингапуре, поэтому необходимо понимать, что в каждом конкретном случае лицензирования учитываются и многие другие факторы, которые могут быть и не упомянуты в нормативах.

Требования к держателю сингапурской лицензии на электронные платежные услуги

Заявитель также должен понимать, что после получения сингапурской PSP-лицензии он должен будет соблюдать все требования, изложенные в PSA. Сюда же относится и требование по соблюдению правил AML/CFT, изложенных в PSN01 и PSN02. Кроме того лицензиат должен соблюдать требования Cyber Hygiene, и принять определенные меры по защите информации клиентов. Также он должен соблюдать обязательства по защите денежных средств клиентов, вести учет транзакций и выдавать квитанции.

Что касается раскрытия информации, в соответствии с PSN08 – лицензиат должен, где это необходимо, раскрывать объем лицензии, и гарантировать, что клиенты получают всю информацию о любых изменениях.

Помимо всего прочего, лицензиат должен использовать Руководства MAS, такие как Руководство по управлению рисками, и Руководство по защите пользователей.

Требования к аудиту

После оформления сингапурской PI-лицензии потребуется ежегодно проводить аудит счетов и операций, а также соблюдать определенные правила и требования. Например, держатель лицензии должен позаботиться о том, чтобы аудитор предоставил в MAS отчет о проделанной работе.

Заключительное слово

Важно! Информация, изложенная в данной статье, представлена читателю в информативных целях, и не должна восприниматься в качестве юридической консультации или рекомендаций.

Поскольку получение лицензии на предоставление электронных платежных услуг в Сингапуре достаточно сложный процесс, требующий проявления ответственности и тщательной подготовки, чтобы минимизировать риски, связанные с лицензированием, целесообразным будет еще на раннем этапе позаботиться о надежной юридической поддержке.

Если у вас остались какие-либо вопросы, относительно лицензирования, обращаем ваше внимание, что эксперты компании IQ Decision проводят исчерпывающие юридические консультации по лицензированию платежных учреждений, и готовы:

  • оказать услуги по юридическому сопровождению во время получения PI-лицензии в Сингапуре;
  • оказать помощь в составлении бизнес-плана для платежного учреждения;
  • помочь подготовить документы для подачи на лицензию;
  • посодействовать в регистрации компании в Сингапуре и открытии корпоративного счета в сингапурском банке, а также предоставить прочий юридический сервис.

Чтобы заказать юридическую консультацию по лицензированию платежного учреждения в Сингапуре, либо же получить детальную информацию об услугах нашей компании, заполните форму обратной связи, либо свяжитесь с нами прямо сейчас по указанным ниже контактам.

  • Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank