Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Brexit: что владельцы торговых марок должны знать

Brexit «без сделки» становится более вероятным: из-за отсутствия членства в ЕС после даты выхода и без нового договорного решения («соглашение о выходе»), многие правила ЕС больше не будут применяться в Великобритании. Мы объясняем влияние Brexit на права на товарный знак и то, как владельцы товарных знаков должны готовиться к последствиям Брексит, и что должны знать новые желающие зарегистрировать интеллектуальную собственность в Великобритании после Брексит.

Что не изменится для владельцев торговых марок

Зарегистрированные национальные регистрации товарных знаков в Великобритании останутся незатронутыми даже при исходе событий Брексита без сделки, они по-прежнему будут подчиняться национальному законодательству о товарных знаках Великобритании и должны будут соблюдать соответствующие сроки, правила оплаты и т. д.

Международная регистрация товарных знаков (для краткости IR) через Мадридскую систему товарных знаков, требующую защиты в Великобритании, также не будет затронута. Мадридская система товарных знаков находится в ведении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Сотрудничество Великобритании с Мадридской системой не зависит от членства Великобритании в ЕС. Важно отметить, что Brexit не затронет защиту интеллектуальной собственности в Великобритании, только если международный товарный знак обозначает защиту на территории Великобритании, а не ЕС в целом (так называемый товарный знак Европейского союза или EUTM для краткости).

В дополнение к зарегистрированным товарным знакам, находящиеся на рассмотрении национальные заявки в Великобритании и ожидающие защиты в рамках Мадридской системы для Великобритании также остаются без изменений.

Великобритания продолжит признавать параллельный импорт фирменных товаров из ЕС или Европейского экономического пространства (ЕЭЗ) - по крайней мере, на промежуточный период. Международный импорт будет продолжать применяться к параллельному импорту фирменных товаров из Великобритании в Швейцарию - независимо от Brexit.

Что может измениться для владельцев товарных знаков

Brexit не затронет не все права на товарные знаки в Великобритании: исходя из членства Великобритании в ЕС, до настоящего времени было возможно обеспечить защиту товарных знаков для всех государств-членов ЕС, включая Великобританию, с помощью одной заявки на товарный знак в качестве EUTM. Если Великобритания и ЕС не могут договориться о продолжении действия EUTM в Великобритании, эта защита (теоретически) перестанет применяться в Великобритании после Brexit.

В дополнение к регистрации товарных знаков, Brexit также повлияет на юрисдикцию в спорах по товарным знакам: до настоящего времени владельцы национальных, британских товарных знаков также могли оспаривать товарные знаки Союза перед Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) в ходе разбирательства по возражению. После Brexit основание для таких разбирательств в EUIPO, основанное (исключительно) на национальных правах на товарные знаки в Великобритании, больше не будет существовать: текущие разбирательства должны быть списаны или отклонены EUIPO («отклонено из-за отсутствия действительных оснований»). Поскольку Великобритания больше не подпадает под юрисдикцию ЕС, любые юридические приказы, изданные в ЕС после Brexit, больше не будут применяться в Великобритании. Урегулирование споров в отношении интеллектуальной собственности будет рассматриваться в каждом конкретном случае отдельно.

Читать также:

Будут введены новые ограничения на параллельный импорт из Великобритании в ЕС/ЕЭЗ. Фирменные товары, размещаемые на рынке Великобритании после Brexit, с согласия правообладателя, больше не будут считаться исчерпанными в ЕС/ЕЭЗ (при условии, что Великобритания не становится отдельным членом ЕЭЗ). В противоположном случае импорта из ЕС/ЕЭЗ в Великобританию, Великобритания должна будет определить в своем собственном законе, следовать ли национальному, региональному или международному режиму исчерпания в будущем.

Кроме того, доказательство использования интеллектуальной собственности в Великобритании может свидетельствовать о достаточном использовании EUTM только на период до Brexit. После выхода из ЕС доказательства использования товарных знаков в Великобритании больше не будут подходить для защиты EUTM от атак за предполагаемое неиспользование.

Как владельцы торговых марок могут защитить свои торговые марки после Брексит

Великобритания внесла изменения в свое национальное законодательство, чтобы защитить владельцев товарных знаков от потери прав (даже в случае «бездействия, Брексит»):

После Brexit Великобритания автоматически конвертирует зарегистрированные EUTM (независимо от соглашения с ЕС) в «сопоставимые торговые марки» без каких-либо дополнительных сборов. Условия такой передачи должны быть уточнены, но Великобритания объявила, что налагает только «минимальное административное бремя» на владельцев товарных знаков. Новый национальный товарный знак Великобритании будет соответствовать национальному законодательству Великобритании о товарных знаках и соответствующим срокам продления, правилам пошлин и т. д. Это правило преобразования применяется независимо от того, был ли EUTM зарегистрирован непосредственно в EUIPO или через международную регистрацию.

Однако преобразование не является обязательным: в отдельных случаях могут быть причины, по которым владелец EUTM не хочет зарегистрировать национальную торговую марку в Великобритании. Поэтому владельцы товарных знаков должны иметь возможность отказаться от так называемого переноса своей ТМ. Тем не менее, возможность отказа будет доступна только в том случае, если владелец товарного знака не использовал свою «сопоставимую торговую марку» в Великобритании. Мы рекомендуем владельцам зарегистрированных EUTM проанализировать ситуацию (например, в отношении потенциальных столкновений) в Великобритании еще до Brexit и принять решение о переходе или отказе или же заказать консультацию международного юриста по вопросам интеллектуальной собственности и понять как действовать в Вашем случае.

Любая лицензия или обеспечительный интерес, относящийся к EUTM, который будет применяться в Великобритании до Brexit, также будет применяться к новому сопоставимому товарному знаку. Тем не менее, стоит изучить формулировку соответствующих договорных соглашений, чтобы определить, будет ли консенсус сторон также распространяться на Великобританию - даже после выхода из ЕС.

Читать также:

Заявитель должен (далее) стать активным в случае заявок на EUTM, которые находятся на рассмотрении во время Brexit. Великобритания разрешит преобразование в национальную заявку на товарный знак. Тем не менее, заявитель должен подать соответствующий запрос в Великобритании в течение девяти (10) месяцев после Brexit. В случае переноса ТМ, Великобритания проведет новую экспертизу в соответствии с национальным законодательством о товарных знаках, и будет взиматься национальная пошлина за подачу заявки. Более поздняя регистрация в Великобритании затем следует национальному законодательству. С запросом на перенос своего товарного знака заявитель может получить оригинал заявки и даты приоритета в Великобритании. Без такой просьбы заявитель теряет свою заявку, по крайней мере, для Великобритании.

Для новых приложений EUTM до Brexit мы рекомендуем параллельную регистрацию товарного знака в Великобритании в качестве меры предосторожности, так как неясно, будут ли сегодняшние заявки EUTM зарегистрированы до даты Brexit.

Для споров, касающихся EUTM, ожидающих рассмотрения в британских судах или органах власти на дату Brexit, Великобритания обеспечивает их дальнейшую обработку, как если бы Великобритания все еще была членом ЕС. Однако полученные прецедентные дела, которые уже стали окончательными, будут применяться только к сопоставимым товарным знакам в Великобритании, а не к EUTM после Brexit.

Юристы IQD Consulting по интеллектуальной собственности будут рады поддержать вашу торговую марку за рубежом. Мы предлагаем юридическую. помощь в вопросе как регистрации международной торговой марки, так и регистрации ТМ в Великобритании.

  • Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации.
  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.
  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank