menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

cart

Черный список Украины-последствия

Топ новостей за Июнь

Популярные новости

Поскольку в мире не существует единого мнения по поводу оффшорных зон, каждая страна составляет свой черный список оффшоров. Украина также не исключение. Черный список оффшоров Украины 2018 ничего не изменил.

При этом, если та или другая юрисдикция находится в черном списке украинского Кабмина, это абсолютно не значит, что при принятии решения открыть оффшор за рубежом и открыть счет в оффшоре, она полностью «потеряна» для бизнеса.

Как утверждают эксперты компании IQD Consulting, с точки зрения конфиденциальности (а Украина пока не обменивается налоговой информацией и не подписывала соответствующих международных соглашений), именно в странах так называемого черного списка имеет смысл хранить активы и оптимизировать налогообложение. Если вы уже знаете, как открыть оффшор и имеете намерение зарегистрировать компанию за рубежом, можете выбирать из 85 стран и территорий украинского черного списка. Открыть компанию в Европе можно, к примеру, если вы примете решение зарегистрировать компанию на Кипре, хотя эта популярная юрисдикция в черном списке отсутствует.

Читать также:

Справка IQD Consulting: С 2020 в Украине, как сообщала в минувшем году пресслужба Кабмина, также должен начаться процесс автоматического международного обмена налоговыми данными о нерезидентных счетах. Первый такой обмен ожидается по результатам 2019 года. Сотрудники нашей компании отмечают, что по этим причинам в Украине довольно скоро появится обновленный черный список с учетом перечня оффшорных зон ЕС, так как по целому ряду пунктов украинский список не совпадает с европейским.

Времени на реструктуризацию активов остается до года. Наши специалисты окажут профессиональное сопровождение при регистрации бизнеса в оффшорной зоне и открытии счета в оффшоре, подобрав юрисдикцию с учетом вышеизложенного. Скорее всего в качестве главного инструмента налоговой оптимизации будет наличие реально существующей фирмы в юрисдикции, где налоги минимальны по сравнению с украинскими.

Если та или иная страна внесена в украинский черный список – это значит, что украинское предприятие, которое заключит, например, торговую сделку с такой компанией, сможет отнести к валовым затратам только 85 % от всей суммы. Именно так государство для себя увеличивает базу налогов. Если сделка произойдет наоборот, разницы в налогообложении не будет.

Сегодня в Украине контролируются те операции с оффшорными нерезидентами, гда суммы сделок достигают пороговых значений. Именно в этом случае «включается» как валютный контроль, так и финансовый мониторинг. Список оффшоров, как показывает практика, поделен на 3 основных типа.

Если вы решите зарегистрировать компанию в Белизе или открыть компанию на Сейшелах – это «чистый» оффшор с отсутствием налогов. Если вы захотите зарегистрировать компанию в ОАЭ или открыть компанию в Сингапуре, где действуют свободные экономические зоны и/или льготные налоговые периоды, это вариант оффшора с льготами. А если вы намерены учредить компанию в Европе, например, открыть бизнес на Кипре или зарегистрировать компанию в Ирландии – это оффшор с пониженной налоговой ставкой.

Читать также:

Не стоит забывать, что подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина получила не только безвиз, но и евростандарты по борьбе с отмыванием денег, согласно чему Украина начнет внедрять и соответствующие меры, где указано, что с non-cooperative jurisdictions потребуется прекратить взаимоотношения.

Ожидается, что становясь пусть ассоциированным, но членом Евросоюза, Украине потребуется введение одной из таких мер по ограничению взаимодействия с оффшорными юрисдикциями:

  • усилить финмониторинг;
  • усилить контроль за льготами;
  • усилить аудит бенефициаров;
  • усилить уровень банковских проверок и даже внедрение блокировок;

Специалисты компании IQD Consulting акцентируют внимание своих клиентов на еще одной проблеме, которая может явиться следствием «работы» с черными списками в будущем – возможных отказах банков по открытию счетов компаниям из оффшорных юрисдикций. Может оказаться, что в скором времени, намереваясь открыть счет в Юго-восточной Азии или открыть счет в Европе, компания, открытая в «запрещенном» оффшоре, не сможет этого сделать. А имеющиеся счета таких фирм могут закрыть. В первую очередь это как раз могут быть страны, входящие в список оффшоров ЕС.

В любом случае, вскоре украинских бенефициаров зарубежных компаний ожидает ряд дополнительных затрат. Что бы это ни было – увеличение налоговых ставок, подтверждение источника доходов или смена юрисдикции (решите ли вы открыть новый или купить готовый оффшор) – роли не играет. Готовиться нужно заранее и в этом мы всегда готовы оказать квалифицированную поддержку.

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank
Наша компания не несет ответственности за возможный ущерб, включая косвенный, прямой или опосредованный, от использования информации, размещенной на данном сайте.