menu

ESA опубликовала отчет о нормативных «песочницах» и инновационных центрах

Регистрация компании

Объединенный комитет Европейских надзорных органов (ESA) 7 января 2019 года опубликовал отчет о регулируемых «песочницах» и инновационных центрах после консультаций с национальными регуляторами по всему ЕС. Намереваясь зарегистрировать компанию под FinTech в Европе, стоит обратить внимание, что в документе сравниваются инновационные центры и регулирующие «песочницы», созданные в государствах ЕС и ЕЭС, и отмечается, что Венгрия и Испания находятся в процессе создания регулирующих «песочниц».

Подробнее об отчете

Согласно отчету, между этими юрисдикциями есть существенное сходство в опыте работы инновационных центров. Наиболее распространенные вопросы, которые задают участники, касаются регулирующего статуса их предлагаемой деятельности, включая применимость правил по борьбе с отмыванием денег. Желающие зарегистрировать финтех-компанию в Европе также использовали инновационные центры как возможность предложить изменения в нормативную базу для содействия более инновационным предприятиям.

Читать также:

Что касается нормативных песочниц, ESA не выявили существенных различий между юрисдикциями. Например, в Дании и Великобритании желающие принять участие должны подавать заявки поэтапно и в составе группы.

О проблемах в «песочницах» и инновационных центрах

Если вы планируете подать заявку на участие компании в нормативной песочнице или зарегистрировать финтех-фирму в ЕС, обратите внимание на ключевые проблемы, выявленные в действующих инновационных центрах и нормативных «песочницах». Они включают следующее:

  • Необходимость улучшения координации и обмена знаниями между национальными и трансграничными органами власти;
  • Риск того, что участники инновационного центра могут считать индикативное руководство окончательным определением регулирующего органа;
  • Риск того, что потребители могут рассматривать участие компании в «песочнице» как одобрение регулятора, когда эта компания выйдет на рынок.

В отчете предлагаются лучшие практики проектирования и эксплуатации инновационных центров и нормативных «песочниц», одной из целей которых является прекращение работы регуляторов на разных основах, что может привести к:

  • Регулируемому арбитражу;
  • Барьерам для трансграничных операций; а также
  • Разрушению ровного игрового поля между юрисдикциями.
Читать также:
Решение

В качестве следующих шагов по решению этих проблем в докладе предлагается составить руководство по совместной работе между государствами-членами и создать сеть ЕС для объединения всех центров, которые были созданы в каждой отдельной стране.

Как зарегистрировать финтех-компанию в Европе?

Прежде, чем переходить к действиям, желательно заручиться надежной юридической поддержкой. Эксперты IQ Decision готовы ответить на все вопросы по тематике данной статьи, провести консультацию и сопроводить клиента во время регистрации компании в ЕС или открытия корпоративного счета в европейском банке.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank