menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и

Еврокомиссия планирует опубликовать «черный список» государств «налогового рая»

После скандала с «панамскими документами», который разоблачал активных пользователей оффшорными преимуществами, Еврокомиссия призвала страны-члены ЕС срочно создать новый общий список «налоговых гаваней». В списке будет указан перечень стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией.

Пьер Московичи (комиссар Евросоюза по вопросам экономики) сообщил, что страны ЕС обязаны разработать единые нормы для составления такого перечня стран, который должен помочь в борьбе с уходом от оплаты налогов.

Читать также:

Предыдущий список был представлен в 2015 году, в данном перечне стран оказались не только классические оффшорные юрисдикции (Барбадос, Невис, Белиз и др.), но и Эстония с Гонконгом.

Некоторые критерии, которые используются при отборе стран в «черный список» уже известны:
  1. Главное и обязательное требование – государство подписывает и участвует в обмене налоговой информацией по запросу.
  2. Государство обязано участвовать в автоматическом обмене информацией (без запросов).
  3. Если та или иная страна не хочет получить статус «не сотрудничающей», то она обязана присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2020 году будут детально разработаны индикаторы, согласно которым будет проводиться оценка соответствия критерию. На данный момент, еще не существует наказания за несоответствие критериям, но в дальнейшем такие меры будут разработаны и утверждены.

Читать также:

В «черном списке» окажутся страны, которые откажутся участвовать в дискуссиях и сотрудничать с ЕС. Правда, далеко не все согласны с политикой ЕС согласно данного вопроса. К примеру, одна из партий в Европарламенте выразила несогласие, причиной тому послужило невозможность попадания в «черный список» стран Евросоюза. Поскольку, некие страны Евросоюза принимали участие в процессе уклонении налогов (речь идет об Ирландии по вопросу Apple).

Некоторые депутаты Европарламента считают, что политика очень изменит данный список. Есть мнения, что в список без проблем попадет Панама, но при этом все понимают, что там не кажется США со своей мощной экономической политикой.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank