Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Канада доработала правила по AML для криптодилеров

Регистрация компании

Открытие счета

Министерство финансов Канады предоставило общественности поправки к нормативам, которые были приняты в соответствии с PCMLTFA, и будут распространяться на дилеров, ведущих деятельность в сфере криптовалют, начиная с 1 июня 2020 года. Данные поправки особенно актуальны для предпринимателей, планирующих зарегистрировать криптовалютную биржу в Канаде, поэтому давайте рассмотрим это обновление поподробнее.

Читать также:
Что такое виртуальные валюты?

Согласно определению, под термином определяется:

  • Виртуальное обозначение стоимости, которую можно использовать для различных целей, например, оплаты за товары и услуги, либо для инвестирования. Криптовалюту также можно поменять на фиатные деньги или другую криптовалюту;
  • Закрытый ключ криптосистетмы, позволяющий владельцу иметь доступ к обозначению стоимости.

Сюда входят традиционные криптовалюты, однако определение не охватывает кошельки, связанные с их хранением, и прочее ПО, связанное с блокчейном.

В то же время, отвечая на вопрос: «что такое стейблкоины?», можно выделить следующие свойства:

  • Подкреплены наличными деньгами, ценными бумагами, драгоценными металлами, полезными ископаемыми и т.д.;
  • Имеют закрытый ключ криптосистемы, позволяющий владельцу иметь доступ к валюте, отличной от наличных денег.

Таким образом, переводы в стейблкоинах также будут подпадать под действие требований ведения отчетов и записей, что переводы в фиатных валютах.

Регистрация компании под финансовые услуги в Канаде

Если вы планируете зарегистрировать канадскую криптобиржу и заняться продажей криптовалют в Канаде, предлагая свои услуги канадским клиентам, необходимо учитывать, что такой бизнес будет подпадать под определение MSB (money service business). И, соответственно, к нему будут предъявляться требования по надлежащей проверке клиентов, работе с документами, наблюдению и предоставлению отчетов. Криптобиржи, которые предлагают услуги по депозированию виртуальных валют, также будут регулироваться.

Регулирование иностранных криптобирж в Канаде

Согласно положениям Регламента, иностранные предприниматели также должны будут зарегистрировать криптобиржи в FINTRAC, чтобы иметь возможность предлагать свои услуги канадским клиентам. Поправки разрешают регулятору взимать административные денежные штрафы с иностранных MSB, если те не соответствуют требованиям, а также дают право аннулировать регистрацию иностранного MSB, который не заплатил штраф.

Требования по отчетности и ведению записей

Требования к ведению записей по транзакциям в виртуальной валюте были упорядочены в Регламенте:

  • Срок подачи отчетов о подозрительных операциях был доведен до отметки «как можно скорее», после того как MSB принял меры для установления разумных оснований для подозрений.
  • Требование, чтобы записи включали «каждую известную деталь, которая помогает в идентификации».
  • Требование, чтобы записи транзакций включали «ссылочный номер, связанный с транзакцией», было ограничено ссылочными номерами.
  • Требование записывать информацию о переводящей виртуальную валюту стороне, полученную MSB для перевода местному бенефициару, ограничиваясь информацией, получаемой в ходе обычной деятельности MSB (дата, тип и сумма виртуальной валюты, личная информация о плательщике, цели перевода).
Другие темы, затронутые в Регламенте

Поскольку данная статья посвящена исключительно ведению криптобизнеса в Канаде, а именно деятельности криптобирж, были рассмотрены только те факторы, которые влияют на эту отрасль. Тем не менее, обновление также охватывает множество других тем, касающихся режима AML/CFT в Канаде.

Читать также:
Заключение

Обращаем ваше внимание, что данная статья является информационной, и не может быть воспринята как юридическая консультация. Если у вас имеются какие-либо вопросы относительно регистрации криптокомпании в Канаде, юристы IQ Decision готовы оказать консалтинговые услуги, а также сопроводить клиента на любом этапе регистрации криптобизнеса и получения канадской лицензии на криптодеятельность. За более детальной справочной информацией, обращайтесь к нам напрямую любым удобным для вас способом по нижеуказанным контактам.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank