Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Коронавирус и деятельность компаний, оказывающих финансовые услуги в Великобритании

Учитывая быстрое территориальное распространение COVID-19, Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса пандемией. В данной статье будет рассмотрено влияние коронавируса на компании, оказывающие финансовые услуги в Великобритании и ответные меры, которые они должны предпринять чтобы защититься.

Полное влияние вируса еще предстоит определить, но оно уже привело к серьезным изменениями финансовых показателей рынка, уменьшению процентных ставок и снижению доверия потребителей. 4 марта 2020 года Управление по контролю финансовой деятельности (FCA) опубликовало заявление, в котором оно четко изложило свои ожидания от компаний, имеющих план действий на случай чрезвычайных ситуаций для борьбы с такими событиями, как коронавирус.

Влияние коронавируса на финансовые услуги

Предполагается, что все компании, оказывающие финансовые услуги в Великобритании, примут меры по защите и поддержке своих сотрудников от воздействия или заражения коронавируса, а также будут соблюдать соответствующие ограничительные меры Правительства Великобритании.

Однако регулирующие органы также ожидают, что компании предпримут все меры для того, чтобы продолжать вести свою деятельность и эффективно работать. Управление по контролю финансовой деятельности вместе с Банком Англии и Казначейством будут разрабатывать план действий на случай непредвиденных обстоятельств для компаний, которые осуществляют финансовую деятельность. Данный план действий будет включать «оценку операционных рисков, возможности компаний продолжать эффективную работу и шаги, которые предпринимают фирмы для обслуживания и поддержки своих клиентов».

Юристы компании IQD Consulting готовы предоставить консультацию по вопросу разработки мер с целью снижения рисков для компаний, которые оказывают финансовые услуги на территории Великобритании.

Кроме того, наши специалисты проведут консультацию по внесению изменений в учредительные документы вашей компании в связи с ковид-19, а также помогут пересмотреть договоры с клиентами и партнерами, заключенными по английскому праву, чтобы защититься от рисков.

Меры на случай непредвиденных обстоятельств

При введении мер на случай непредвиденных обстоятельств, компании должны учитывать свою бизнес структуру и следующие важные моменты:

  • Механизмы управления

Учитывая серьезную угрозу коронавируса для конкретных групп, включая пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, крайне важно, чтобы фирмы обеспечили наличие надежной политики и структуры управления внутри компании. Компания должна быть готова к тому, что старшие менеджеры могут быть лично затронуты коронавирусом, и что их обязанности могут временно выполнять другие сотрудники.

Компаниям следует также учитывать влияние коронавируса на работу Совета директоров и обеспечивать непрерывность процесса принятия решений Советом директоров, например, организовывая дистанционные звонки по видео-конференц связи. Это касается не только проведения собрания Совета директоров, но и любых заседаний комитетов, правлений и других структур, чтобы обеспечить эффективную работу компании.

Если вам необходимо пересмотреть систему управления компании, зарегистрированной в Великобритании, с учетом введенных ограничений в связи с коронавирусом, обратитесь к юристам компании IQD Consulting, которые проведут консультацию по внесению изменений в структуру управления компании.

  • Кибербезопасность

Европейский центральный банк недавно оповестил банки, что необходимо готовиться к увеличению кибератак, поскольку киберпреступники пользуются паникой, вызванной коронавирусом. Компании должны обеспечить высокий уровень защиты своих данных и систем от кибератак, несмотря на введенные ограничения.

В прессе появились сообщения о значительном росте числа мошеннических писем, которые рассылают киберпреступники под видом банков и других официальных учреждений. Учитывая влияние коронавируса на деятельность финансовых рынков, существует высокий риск того, что киберпреступники могут манипулировать инвесторами с помощью тех же самых мошеннических писем. Финансовые компании должны быть уверены, что они принимают все разумные меры для защиты своих клиентов и сотрудников.

Если вы стали жертвой кибермошенничества и в связи с этий спора, профильные специалисты компании IQD Consulting окажут сопровождение в судебном процессе в судм стороноах Великобритании и странах английского права.

  • Честное отношение к клиентам

Компании должны обеспечить справедливое отношение к клиентам и учитывать потребности тех, кто потенциально подвержен воздействию коронавируса. Некоторые клиенты могут столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, например, не иметь возможности исполнить ипотечные или другие кредитные обязательства.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) совместно с национальными органами власти четко заявили, что:
  • все участники финансового рынка должны начать применять свои планы действий, разработанные для чрезвычайных ситуаций, включая меры по обеспечению непрерывности ведения бизнеса;
  • эмитенты должны раскрывать любую значимую информацию, которая касается влияния коронавируса на свои финансовые показатели, перспективы или финансовое положение;
  • эмитенты должны обеспечить прозрачность воздействия COVID-19, на основе как качественной так и количественной оценки своей деловой активности, финансового положения и экономических показателей и отразить это в своем финансовом отчете на конец 2019 года, если данная информация еще не была раскрыты в промежуточной финансовой отчетности.

Страховые компании также должны быть готовы. Поскольку COVID-19 оказывает значительное влияние на туристическую индустрию, страховые компании, скорее всего, столкнутся с ростом числа исков в связи с отменой бронирований отдыха и возвратом средств.

Если вы стали стороной спора в связи с жалобой потребителей из-за COVID-19, наши специалисты проведут комплексную консультацию по вопросам проведения досудебного урегулирования спора по общему праву и окажут сопровождение в процессе медиации в странах английского права.

  • Финансовое положение

Компаниям необходимо учитывать, как коронавирус повлияет на деятельность, если ряд клиентов станет неплатежеспособным. Такая ситуация может потребовать актуализации финансовой информации и контроль за движением денежных средств. Необходимо иметь четкую картину о финансовом положении компании и как можно более подробно вести документацию в связи с возможным глобальным спадом, нестабильностью и ухудшением рыночных условий.

Юристы компании IQD Consulting следят за последними изменениями в связи с COVID-19 в Великобритании, поэтому могут провести консультацию по возможности получения государственной помощи в связи с коронавирусом по общему праву и международному праву.

Заключение

Таким образом, компании во всех секторах финансовых услуг должны быть готовы к повышению уровня контактов с клиентами. Поскольку на данный момент потребители и инвесторы крайне обеспокоены последствиями введенных ограничений в связи с коронавирусом, поэтому все компании должны гарантировать справедливое отношение к своим клиентам и непрерывное ведение своей деятельности.

Крайне важно, чтобы компании документировали все действия, которые они выполняют в соответствии со своим планом в случае чрезвычайных ситуаций. Руководители должны играть ключевую роль в этом процессе и демонстрировать свою вовлеченность и надлежащий контроль, чтобы снизить риски.

Учитывая современные технологии, компании должны рационально использовать возможные инструменты и механизмы, чтобы обеспечить своим сотрудникам дистанционную работу в сложившихся условиях.

Наши специалисты ведут работу с клиентами и партнерами несмотря на ситуацию с коронавирусом и готовы оказать комплексную юридическую поддержку платежных систем Великобритании, компаний с EMI лицензиями и компаний, которые оказывают финансовые услуги на территории Великобритании с учетом всех рисков в связи с COVID-19.

Для заказа услуги обращайтесь по контактным номерам компании или любым удобным для вас способом.

  • Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации.
  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.
  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по вопросу финансовых услуг в Великобритании?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank