Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Корпоративные налоги в Азии 2020

Регистрация компании

Открытие счета

За последние годы заинтересованность предпринимателей в продвижении своего бизнеса на азиатском рынке значительно возросла. Но исходя из того, что фактически каждый второй из них, стремясь как можно быстрее и шире развернуть свою деятельность, сталкивается с недостатком информации об особенностях ведения бизнеса на Востоке, мы решили восполнить эти пробелы. В данной статье мы подробно расскажем вам обо всех “тонкостях” корпоративных налогов и представим вашему вниманию список лучших юрисдикций с наиболее благоприятными условиями для регистрации компании в Азии.

Читать также:
Особенности корпоративного налогообложения в Азии

Анализируя азиатские страны, можно обнаружить ощутимую разницу не только в уровне жизни и ведении бизнеса, но также и в величине налоговых ставок на прибыль. Тем не менее, как становится ясно на практике – далеко не всегда, установленные страной высокие налоги, являются гарантией предоставления выгодных условий, надежной защиты бизнеса или престижа. При этом, нередко, низкие налоговые ставки или ставки под 0% дают благоприятные условия для открытия компании в Азии.

В целом, можно сказать, что системы подоходного налогообложения в Азии довольно схожи с европейскими. Что же касается выбора наиболее привлекательной юрисдикции для открытия бизнес путей, то для этого потребуется принять во внимание множество важных факторов, таких как географическое расположение, политическое и экономическое положение в стране, уровень развития инфраструктуры и т.п. Согласно имеющимся сведениям, а также установленной величине налога, мы составили рейтинг наиболее интересных юрисдикций, с точки зрения ведения бизнеса на Востоке.

Топ-15 стран Азии для ведения бизнеса

Приведенные ниже азиатские страны, выбраны нами исходя из соображений о величине ставок на корпоративные налоги, удобстве организации предпринимательской деятельности, а также общих положительных условий. Оффшорные юрисдикции не значатся в рейтинге.

  1. Гонконг предлагает смешанную ставку дохода на прибыль: первые 2 миллиона прибыли в гонконгских долларах облагаются налогом по ставке в 8,25%, остальная часть в 16,5%. Для неинкорпорированных компаний ставка налога на прибыль составляет 7,5-15%.
  2. ОАЭ. В Эмиратах нет подоходного налога. Налоги платят только туристические и банковские компании (20%), а также ресурсодобывающие предприятия (50%). Среди основных преимуществ юрисдикции: наличие зон свободной торговли, предлагающих различные льготы, в особенности, возобновляемые налоговые каникулы на срок от 15 до 50 лет. Также здесь введен налог на добавленную стоимость в размере 5%.
  3. Сингапур. При открытии фирмы в Сингапуре, вас ожидает единый корпоративный налог в размере 17% от прибыли и одна из самых простых систем налогообложения в мире. Помимо этого, налоговые льготы полагаются различным стартапам, которые могут не облагаться налогом на срок до 3 лет. Для первых 100 тысяч сингапурских долларов ставка 0%.
  4. Катар. Практически все местные компании облагаются налогом на прибыль по ставке в 10%. Предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых (нефть, газ) уплачивают налог по ставке 35% и более.
  5. Грузия. Эта страна предлагает немало льгот для желающих зарегистрировать компанию в Азии. В особенности, чистый доход компаний, здесь не облагается налогом до тех пор, пока бенефициары не примут решение о его разделении. Что касается корпоративного налога – его ставка составляет 15%.
  6. Армения. Налоговые системы действуют территориально, ставка подоходного налога для всех одна и составляет 20%. За прибыль, на которую начисляется налог, принимается разница между основным доходом и вычитаемыми расходами.
  7. Киргизия. Компании-резиденты обязаны уплачивать корпоративный налог, составляющий 10% от всемирного дохода. Нерезиденты платят налог на прибыль, полученную исключительно в пределах страны. Предприятия по добыче золота освобождены от уплаты налога.
  8. Таиланд. При регистрации компании в Таиланде, приготовьтесь к оплате корпоративного налога на чистый всемирный доход по ставке в 20% из расчета на один финансовый год. Иностранные компании с представительством в Таиланде платят налог только на прибыль, полученную из источников внутри государства.
  9. Туркменистан. Компании платят налоги только на определенных территориях. Местные крупные предприятия выплачивают ставку в размере 8%, малые и средние – 2%. Филиалы компаний обязаны платить налог величиной 20%, как и ресурсодобывающие компании.
  10. Южная Корея. Зарегистрированные компании платят подоходный налог на прибыль со всего мира, а компании-нерезиденты, имеющие постоянное представительство в Корее уплачивают налог только на доход внутри страны. Ставка корпоративного налога устанавливается в зависимости от объема прибыли: 10% – от 0 до 200 миллионов KRW; 20% – от 200 до 20 000 миллионов KRW; 22% – от 20 до 300 миллиардов KRW; 25% – более 300 миллиардов KRW.
  11. Тайвань. Здесь действуют как национальные, так и местные системы налогообложения. Общая ставка корпоративного налога – 20%. Если ежегодный доход компании не доходит до отметки в 500 тысяч тайваньских долларов, то ставка уменьшается на 1%.
  12. Лабуан. Подоходный налог острова Лабуан уплачивается на чистую прибыль и представлен в 3 вариантах: ставка 3% для коммерческой организации (банки, торговые, страховые и консалтинг агентства); ставка 0% для некоммерческой организации (холдинг, инвестирование); ставка 24% для компании-нерезидента.
  13. Япония. Нерезиденты платят налог на прибыль полученную в пределах Японии. Местные компании облагаются налогом на всемирный доход. Если компания-резидент обладает 25% акций иностранной компании в течение полугода и более, то полученные 95% дивидендов не облагаются налогом. Присутствует вариант регистрации компании в Японии под криптовалюты.
  14. Китай. Общий подоходный налог в Китае составляет 25%. В юрисдикции предусмотрены льготные ставки для следующих компаний: 15% – высокотехнологические предприятия; 10% – компании, специализирующиеся на создании ПО или производстве микросхем, а также компании с годовым оборотом менее 1 миллиона китайских юаней; 15% – компании; 15% – предприятия, базирующиеся в льготных зонах.
  15. Индонезия. При регистрации компании в Индонезии, ставка корпоративного налога применяемая к чистой облагаемой налогом прибыли, составит 25%. Для публичных компаний, соблюдающих конкретные условия – 20%. Для малого бизнеса с годовым доходом не более 50 миллиардов индонезийских рупий, предлагается налоговая скидка в размере 50%. Для некоторых предприятий с доходом не более 4,8 миллиардов IDR предусмотрена выплата налога по ставке 0,5%.
Выводы

Безусловно, данный рейтинг не стоит рассматривать, как полноценную консультацию, поскольку информация об азиатских странах представлена лишь в общих чертах. В реальности, выбор наиболее благоприятной юрисдикции напрямую зависит от определенных особенностей бизнеса и сыграть важную роль при этом могут даже такие малозначительные, на первый взгляд, факторы.

Читать также:

Компания IQ Decision готова провести для клиента подробную консультацию, помочь в составлении бизнес-плана, а также выборе оптимальной юрисдикции для бизнеса в Азии. Помимо этого, юристы компании помогут разобраться со всеми нюансами регистрации компании в Гонконге, ОАЭ или Таиланде, посодействуют в получении лицензии на криптовалюты в Японии, открытии корпоративного счета в Китае или же предоставят иной пакет юридических услуг по любой другой, выбранной клиентом стране.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank