Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Лицензирование FinTech-компаний в Европе: ESMA публикует подробный отчет

Регистрация финтех-компаний в Европе и получение лицензии на fintech-деятельность становится все более популярной среди иностранных предпринимателей.

Не так давно, ESMA провела 2 опроса среди национальных компетентных органов ЕС (NCAs) посвященных количеству и характеру регулируемых и нерегулируемых FinTech-компаний, их бизнес-моделям, соответствию существующим правилам, а также изучению рынка FinTech и принципам пропорциональности и гибкости в законодательстве касаемо финансовых услуг в отношении финтех-компаний. На основе полученных данных, ESMA представила подробный отчет о ключевых особенностях лицензирования данных компаний.

Читать также:

Если вы планируете открыть компанию под финтех и оформить лицензию на криптовалюты или получить лицензию на платежную систему в Европе, то вам стоит внимательно ознакомиться с данным материалом.

Какие FinTech-компании рассматривались в рамках отчета?

В опросах NCAs, Совет по финансовой стабильности (FSB) использовал следующее определение “FinTech” :

“Технологические инновации в финансовых услугах, способных привести к появлению новых бизнес-моделей, приложений, процессов или продуктов, которые будут оказывать существенное влияние на предоставление финансовых услуг”.

В соответствии с мандатом ESMA, рамки исследований были ограничены следующими финтех-компаниями:

  • Выполняющими клиринговые и расчетные функции;
  • Предоставляющими услуги по привлечению капитала;
  • Осуществляющими управление инвестициями и предоставление услуг инвесторов;
  • Специализирующимися на поддержке рынка.

Из них, согласно показаниям NCAs, подавляющее большинство составили компании, предоставляющие услуги по управлению инвестициями (около 70%). В свою очередь, онлайн-платформы составили 43,9%, компании, специализирующиеся на облачных вычислениях и разработке интерфейсов прикладного программирования составили соответственно 22,9% и 17,3%. Число фирм, предоставляющих клиринговые и расчетные услуги составило менее 1%.

Основные заключения отчета ESMA

Тем, кто намерен зарегистрировать финтех-компанию в Европе, а также заказать лицензию на FinTech-деятельность, рекомендуем детально изучить основные заключения отчета Европейской организации по ценным бумагам и рынкам, среди которых:

  • Отсутствие необходимости внесения изменений в законодательство. Ключевым выводом отчета было то, что, кроме криптоактивов, ICO и DLT, в соответствующем законодательстве ЕС не было пробелов в регулировании. Большинство NCAs сообщили ESMA, что существующая структура обеспечивает достаточную гибкость при регистрации или лицензировании финтех-компаний, и нет необходимости в разработке специального режима лицензирования для инновационных бизнес-моделей;
  • Между NCAs просматривается расхождение во мнениях касательно определения “FinTech-компании”. Некоторые NCAs будут включать в сферу деятельности FinTech-компаний любые существующие компании, связанные с FinTech, в то время как другие NCAs исключат их из сферы деятельности;
  • Регулирование онлайн-платформ может оказаться слишком обременительным. Некоторые лицензионные требования для небольших торговых платформ были непропорционально сложными для новых участников, в частности, в отношении требований к капиталу и соответствия для многосторонней торговой системы (MTF). ESMA отметила необходимость тщательного анализа данных платформ;
  • Нормативные песочницы и фасилитаторы инноваций продолжают играть важную роль. “Песочницы” предоставляют FinTech-компаниям возможность лучше понять ожидания регулирующих органов, а также позволяют NCAs лучше понимать риски и проблемы, возникающие у компаний, ведущих FinTech-деятельность;
  • Крипто-активы продолжают вызывать опасение. NCAs подчеркивают крайнюю важность и актуальность вопроса лицензирования криптоактивов, ICO и DLT, на что ESMA пообещала незамедлительно отреагировать.
Вопросы кибербезопасности и управления рисками в отношении FinTech

Если вы собираетесь зарегистрировать финтех-фирму в ЕС и оформить крипто-лицензию или лицензию на проведение ICO, то вам также стоит рассмотреть комментарии ESMA в отношении кибербезопасности и управления рисками.

ESMA отметила, что недавно были опубликованы две совместных рекомендации, рассматривающих эти риски. В первой рекомендации рассматривался вопрос о необходимости совершенствования законодательства, касающегося требований к управлению рисками в сфере ИКТ в финансовом секторе ЕС (Рекомендации по управлению рисками в области ИКТ). В ней также отмечалась важность согласования терминологии, шаблонов и сроков представления отчетности в различных секторах финансовых услуг.

Во второй рекомендации говорилось о затратах и выгодах разработки согласованной структуры тестирования кибер-устойчивости для ключевых участников рынка и инфраструктур во всем финансовом секторе ЕС (Рекомендации по структуре тестирования кибер-устойчивости).

В связи с этим, Европейская комиссия должна установить четкую правовую основу для разработки и реализации согласованной структуры во всех секторах, находящихся в сфере компетенции всех трех ESAs, причем ESAs также был предоставлен четкий мандат на разработку отраслевого руководства и проведение скоординированных тестов на кибер-устойчивость для наиболее “систематизированных, особо важных и актуальных” субъектов.

Услуги юристов

Если вас заинтересовала возможность открыть fintech-фирму в ЕС, то специалисты IQ Decision готовы предоставить вам широкий спектр консультационных и сопроводительных услуг для решения этого вопроса, в особенности: помощь в открытии счета в европейском банке, оформление лицензии на криптодеятельность, получение лицензии на ICO или платежную систему, услуги медиации, а также подготовку всех необходимых документов.

Читать также:
  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank