menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

MLD5 в Великобритании: изменения для бизнеса

Спустя почти пять лет от момента внедрения Четвертой директивы о противодействии отмывания денег (MLD4), компании ведущие бизнес в финансовом секторе Великобритании должны адаптироваться к изменениям, вызванным Пятой директивой о противодействии отмывания денег (MLD5). Стоит сразу отметить, что в отличие от MLD4, которая стала причиной серьезных изменений, MLD5, в некотором смысле, только вносит поправки. Касаются они, главным образом, сферы влияния Директивы. Теперь, намереваясь зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Великобритании, предприниматели должны будут выполнять ее требования, а действующие компании, которые не смогли адаптировать бизнес – будут ликвидированы.

Итак, опуская лишние подробности, сразу перейдем к обзору основных изменений, на которые должны были бы среагировать действующие фирмы, и предприниматели, только планирующие создание криптобизнеса в Великобритании.

Главные изменения
Сфера криптоактивов и криптобизнеса в Великобритании

MLD5 теперь распространяется на деятельность компаний, работающих в криптоиндустрии, или имеющих дело с криптоактивами. По меньшей мере, требования Директивы должны выполнять, если вы собираетесь учредить криптовалютную биржу в Великобритании, стать провайдером для криптокошельков, открыть сеть криптобанкоматов или запустить эмиссию токенов.

Кроме того, правительство Великобритании также заявило, что будет выходить за рамки требований MLD5, если последуют таковые рекомендации со стороны FATF. В частности, ожидается, что различная противоправная деятельность возможна везде, где осуществляется обмен криптоактивов.

Тем не менее, пока еще остается неясным, как правительство будет устранять риски отмывания денег. Однако, компании работающие в криптосфере должны быть готовы к различным дополнительным мерам, а также соблюдать обязательства по проведению процедуры due diligence в отношении клиентов (CDD), научиться оценивать риски отмывания денег и финансирования противоправной деятельности, сообщать правительственным органам каких-либо подозрительных действиях клиентов, и с 10 января 2020-го начать подачу заявок на регистрацию компании в FCA.

Читать также:
Проведение проверки клиентов

Как уже отмечалось, изменения скорее напоминают правки. MLD5 предполагает минимальные изменения в рамках уже действующего режима, которые, однако, станут причиной внедрения новых процессов, соответствующих новым требованиям.

Проведение процедуры дью дилидженс в отношении клиентов-юридических лиц

Согласно MLD5, если клиентом компании, подчиняющейся требованиям Директивы, является юридическое лицо, то такая компания должна получить полные имена директоров и старших лиц компании-клиента, которые отвечают за ее работу.

В случаях, если бенефициар не может быть идентифицирован, согласно MLD5, проводится проверка личности старшего сотрудника компании вместе с письменным учетом этих действий.

Понимание деятельности клиента

Согласно рекомендациям FATF, требуется понимание сути и особенностей бизнеса клиентов, а также управленческой структуры клиентов-юридических лиц.

Читать также:
Сбор информации из реестра

В соответствии с MLD5, фирмы обязаны собирать информацию, подтверждающую регистрацию компании в Великобритании (или любого юридического лица, на которое распространяются требования бенефициарного права).

Обновление условий проведения CDD

В дополнение к существующим требованиям, CDD должна проводится в следующих обстоятельствах:

  • Если фирма взяла обязательство связаться с клиентом по вопросу рассмотрения соответствующей информации о бенефициарном праве этого клиента;
  • Если, в соответствии с Международными правилами соблюдения налогового законодательства фирма несет ответственность за определение новых и ранее существовавших отечных оффшорных финансовых счетов.
Электронная идентификация

MLD5 устанавливает положения относительно того, когда процессы электронной идентификации могут использоваться при проведении CDD.

Читать также:
Повышенная должная осмотрительность (EDD) в третьих странах

MLD5 требует, чтобы EDD проводилась там, где транзакции или отношения «вовлекают» третьи страны. Соответственно, если вы планируете учреждение криптобизнеса в Великобритании и регистрацию компании под криптодеятельность, то, согласно MLR, компании обязаны проводить EDD и постоянный мониторинг для снижения рисков, при работе с клиентами и транзакциями из третьих стран с высоким уровнем риска. Степень «вовлеченности» определяется следующими мерами отношений:

  • Получение дополнительной информации о клиенте и бенефициаре;
  • Получение дополнительной информации о характере деловых отношений;
  • Получение информации об источнике средств или благосостояния клиента/бенефициара;
  • Получение информации о причинах совершения операций;
  • Получение одобрения высшего руководства для установления/продолжения деловых отношений;
  • Проведение расширенного мониторинга деловых отношений за счет увеличения количества и сроков применения мер контроля.

Также MLD5 требует принятия хотя бы одной из мер для снижения возможных последствий, если транзакция с участием третьей страны будет проведена:

  • Дополнительные элементы EDD;
  • Внедрение усовершенствованных механизмов отчетности о финансовых операциях;
  • Ограничение деловых отношений с лицами из третьих стран.
Политически значимые лица

MLD5 стремится помочь фирмам идентифицировать политически значимые лица в Великобритании. Согласно требованиям MLD5, компании должны обращаться к аккредитованным международным организациям с просьбой о выпуске и обновлении списка важных лиц.

В том случае, если регистрация фирмы в Великобритании уже произведена, а соответствующая деятельность ведется, то, согласно FCA, подход к значимым лицам у таких компаний остается неизменным. Необходимо только будет обновить список.

Читать также:
Электронные деньги

Чтобы зарегистрировать платежную систему в Великобритании, или вести бизнес с электронными деньгами, придется учесть, что во время работы такая компания должна будет реализовывать меры EDD по большей части транзакций. При этом, MLD5 может предложить льготы, если выполняются следующие условия:

  • Соблюдается лимит на хранение суммы денег (до 150 евро);
  • Платежный инструмент используется для покупки товаров и услуг;
  • Соблюдается лимит для ежемесячных платежей (150 евро);
  • Анонимные электронные деньги не используются;
  • Сумма разовой транзакции не превышает 50 евро.
Заключительное слово

Мероприятия по соответствию MLD5 требует серьезной подготовки и надежной юридической поддержки. Если вы не успели принять все необходимые меры, и у вас имеются вопросы по поводу внедрения MLD5 в Великобритании, существует возможность определить порядок действий вместе с экспертами IQ Decision во время проведения юридической консультации по ведению бизнеса в Великобритании.

Обращаем ваше внимание также на то, что специалисты нашей компании сопровождают своих клиентов на всех стадиях регистрации фирм в Великобритании и других странах, готовы оказать содействие в получении лицензий на криптобизнес, открытии корпоративных банковских счетов для криптокомпаний, и предоставить другие услуги юридического плана.

Заказать консультацию юриста по бизнесу в Великобритании, и узнать детали о сервисе компании IQ Decision, вы можете, связавшись с нами прямо сейчас по нижеуказанным контактам.

  • Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank