menu

Надзорные органы ЕС тщательно изучают FinTech-песочницы и инновационные центры

Регистрация компании

Открытие счета

Европейские надзорные органы (ESAs), в том числе ESMA и EBA, обнародовали отчет с анализом передового опыта в разработке и эксплуатации песочниц и инновационных центров («Innovation facilitators»), созданных в Европейском экономическом пространстве. Рассматриваемый отчет, в первую очередь, полезен предпринимателям, желающим зарегистрировать компанию под FinTech в Европе. Запрошен он был Европейской комиссией в рамках Плана действий по FinTech, как часть ее усилий, которые направлены на то, чтобы инновационные предприятия выросли до масштабов ЕС.

Подробнее о докладе

В документе написано, что в 21 государстве Европейского союза (ЕС) созданы инновационные центры, но в настоящее время только 5 из них имеют оперативные нормативные песочницы (Великобритания, Польша, Нидерланды, Литва и Дания). Основное различие между ними заключается в том, что центры служат точкой контакта для получения необязательного руководства по соответствию продуктов/услуг существующим правилам, в то время как песочницы предоставляют среду тестирования для фирм, контролируемых национальными надзорными органами.

Читать также:

В докладе освещаются основные проблемы, с которыми сталкиваются желающие зарегистрировать финтех-компанию в Европе и власти государств. В том числе рассмотрены трудности, связанные с развитием отрасли, и количество специалистов с достаточным опытом в отрасли. FinTech требует междисциплинарного подхода, который часто включает вопросы, выходящие за рамки регулирования финансовых услуг, таких как защита данных. В настоящее время ЕС сосредоточен на содействии трансграничному сотрудничеству между властями, чтобы обеспечить равные условия деятельности и предотвратить регулирующий арбитраж.

Комментарий

Заглядывая в будущее, ESA рекомендуют создать сеть стран-членов ЕС по содействию инновациям и предлагают разработку руководства по совместной работе и координации. ESA, однако, отмечают, что основным препятствием для расширения FinTech в ЕС является различие в транспонировании законодательства ЕС в отдельных государствах-членах ЕС, что приводит к различным определениям и, следовательно, к различным требованиям к авторизации и лицензированию. ESA подчеркивают, что этот ключевой вопрос не может быть эффективно решен только при помощи руководства или организации сети.

Читать также:
Как зарегистрировать компанию под финтех в Европе?

Юристы компании IQ Decision проводят консультации по теме данной статьи, и готовы сопроводить клиента на всех этапах регистрации FinTech-компании в ЕС, получения разрешительных документов или открытия корпоративного счета в банке.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank