menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

cart

Налог на прибыль в разных государствах Европы

В 2018 году произошли изменения, которые повлияли на классические оффшорные компании. Обмены налоговой информацией, санкции и проблемы с открытием счетов, черные списки и многое другое – постепенно побуждают предпринимателей трансформировать свой бизнес и перевозить его в другие низконалоговые, но авторитетные юрисдикции. Учитывая налоги на бизнес в Европе, ниже представлен для рассмотрения список стран, имеющих комфортную для бизнеса налоговую среду.

Читать также:
Самое низкое налогообложение в Европе: низконалоговые юрисдикции в 2019 году

В данном перечне намеренно отсутствует Кипр, так как на острове вследствие кризиса происходят некоторые перемены, сильно влияющие на бизнес.

  1. Черногория. Предприятия, работающие в Черногории, облагаются налогом на прибыль в размере 9%. Налогоплательщики-нерезиденты облагаются налогом на доходы, полученные в Черногории, или на доходы, связанные с их постоянным представительством в Черногории (ЧП).
  2. Венгрия. Ставка корпоративного налога составляет 9% (+2% – местный бизнес-налог). Компании-резиденты выплачивают налог с мирового дохода. Нерезиденты облагаются налогом только на доход, полученный в Венгрии.
  3. Андорра. Если зарегистрировать компанию в Андорре, она должна будет уплачивать корпоративный налог в размере 10% от прибыли. Стоит учитывать, что у Андорры отсутствуют соглашения с другими странами об избежании двойного налогообложения.
  4. Македония. Стандартная ставка корпоративного налога – 10%. Компании (кроме банков и игорных заведений), годовой доход которых составляет 50-100 тыс. евро в год, облагаются корпоративным налогом по ставке 1%.
  5. Мальта. Мальтийская система налогообложения интересна тем, что при стандартной ставке в 35%, предусматривается 4 варианта возврата, которые зависят от варианта прибыли: 5/7 (возврат 25%, фактический налог – 10%) – пассивный доход, роялти;
  6. Босния и Герцеговина. Страна состоит из 2-х субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и региона Брчко. Ставка корпоративного налога была гармонизирована и на данный момент составляет 10%. Действует территориальная система налогообложения.
  7. Лихтенштейн. Налогом облагается чистая прибыль компании. Минимальный налог 1800 швейцарский франков (примерно 1600 евро). Минимальный налог не взимается, если активы предприятия – меньше 500 тыс. франков (около 444 тыс. евро). Все корпорации, фонды и учреждения облагаются по ставке 12.5%.
  8. Ирландия. Если вы решили зарегистрировать компанию в Ирландии, следует учесть, что ставка корпоративного налога составляет – 12.5%. Налог на пассивный доход 25%, также он применяется к доходам от бизнеса, осуществляемого за пределами Ирландии, к доходам от операций с землей, добычи полезных ископаемых и нефтедобычи (некоторые виды нефтедобычи могут облагаться налогом до 40%).
  9. Хорватия. Подоходный налог уплачивается по ставке 18%, однако, если годовой доход предприятия составляет менее 3 млн. хорватских кунов (около 400 тыс. евро), применяется ставка 12%.
  10. Литва. Стандартная ставка корпоративного налога – 15%. Тем не менее, небольшие компании или компании, занимающиеся сельским хозяйством, могут облагаться налогом по пониженной ставке (при соблюдении определенных условий) – 0-5%.
  11. Республика Сербия. Действует территориальная система налогообложения: резиденты облагаются налогом на общемировой доход, а с нерезидентов взимается налог только на доход, который был получен через представительство на территории Сербии. Ставка корпоративного налога в Сербии составляет 15%.
  12. Румыния. Компании облагаются корпоративным налогом по ставке – 16%. Налог на прибыль ночных клубов или игорных заведений составляет 5% от дохода, полученного от деятельности, либо 16% от налогооблагаемой прибыли, в зависимости от того что выше. Микрокомпании (с доходом до 1 млн. евро) облагаются налогом 1-3%, в зависимости от количества сотрудников.
  13. Чехия. Ставка корпоративного налога в 19% применяется ко всей коммерческой прибыли, включая прирост капитала от продажи акций. Специальная ставка в 15% применяется на дивиденды для чешских налоговых резидентов от компаний-нерезидентов.
  14. Великобритания. При регистрации компании в Великобритании, следует принимать во внимание, что компании-резиденты выплачивают налог с мировой прибыли (при условии отказа для постоянных представительств за пределами Великобритании), компании-нерезиденты облагаются налогом на прибыль только с торговой прибыли, полученной в Великобритании. Стандартная ставка корпоративного налога – 19%.
  15. Эстония. Вся нераспределенная корпоративная прибыль не облагается налогом. Распределенная прибыль облагается, как правило, по ставке в 20%. С 2018 года компании, регулярно распределяющие прибыль, облагаются по ставке 14%.
  16. Латвия. В соответствии с новой моделью, действующей с 1 января 2018 года, вся нераспределенная прибыль освобождаются от налога. Это исключение распространяется как на активный, так и пассивный виды дохода. Распределенная прибыль облагается по ставке 20%. Перед применением ставки, налогооблагаемая база делится на коэффициент 0.8. Поэтому, фактическая ставка налога – выше.
Регистрация компании в низконалоговой юрисдикции

Чтобы зарегистрировать компанию в Европе или в другой части мира, обращайтесь в IQD Consulting. Наши эксперты готовы проконсультировать и предложить готовые решения, а также предоставить профессиональное сопровождение в регистрации компании или открытии корпоративного счета.

Читать также:

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank
Наша компания не несет ответственности за возможный ущерб, включая косвенный, прямой или опосредованный, от использования информации, размещенной на данном сайте.