menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и

Нормативный режим банковской деятельности в ОАЭ

Регистрация компании

Открытие счета

Если вы планируете учредить компанию в ОАЭ, то этот материал будет полезным для вас. Чтобы быстро открыть корпоративный банковский счет в ОАЭ, свяжитесь с нами.

Нормативно-правовая база банковской деятельности в ОАЭ основана на Законе о банковской деятельности. Закон вступил в силу 30 сентября 2018 года.

Нужно получить лицензию в ОАЭ для такой деятельности:
  • банки;
  • обменные пункты и валютные посредники (например, валютные дилеры, которые покупают и продают валюты);
  • Исламские финансовые учреждения, которые определяются как финансовые институты, имеющие лицензию на осуществление всех видов деятельности коммерческого банка, но в соответствии с принципами исламского шариата;
  • другие финансовые учреждения.
Ключевые изменения, которые внес Закон о банковской деятельности в ОАЭ
  1. Федеральный закон № 10 1980 года “О Центральном банке, валютной системе и организации банковской деятельности” и Федеральный закон № 6 1985 года “Об исламских банках, финансовых учреждениях и инвестиционных компаниях” были отменены. Все, кто желает начать бизнес в ОАЭ, должны знать, что другие нормативно-правовые акты, действующие на основании отмененных норм, будут приведены в соответствие. Если вы в этом разбираться не готовы, ничего страшного - грамотный юридический консалтинг по регистрации бизнеса в ОАЭ может заполнить этот пробел и сэкономить ресурсы.
  2. Лицензированным финансовым учреждениям теперь запрещено начислять комиссию по процентам, начисленным на любые кредитные или финансовые средства.
  3. Создание комитета по финансовой деятельности при министерстве финансов, который рассматривает возможность введения новых видов финансовой деятельности в рамках Закона о банках.
  4. Введены положения, касающиеся слияния лицензированных финансовых учреждений. Если у вас есть вопросы о корпоративном сопровождении бизнеса в ОАЭ (регистрация компании в ОАЭ на любой стадии, смена директора, смена вида деятельности и т.д.), вы можете получить юридическую консультацию по корпоративному сопровождению бизнеса в ОАЭ у наших международных юристов.
  5. Введены положения, касающиеся управления, надзора за системой финансовой инфраструктуры и обеспечения конфиденциальности клиентов.
  6. Введены положения, касающиеся кредитного контроля в банках (включая ограничения по кредитам для руководства).
Что нужно знать, чтобы учредить компанию (финуслуги) в ОАЭ

Все коммерческие банки, зарегистрированные в ОАЭ, должны быть учреждены как публичные акционерные компании. Большинство директоров таких компаний должны быть гражданами ОАЭ. Минимальное требование о владении акциями гражданами ОАЭ для финансовых компаний, банков и обменных пунктов составляет 60 процентов.

В последние годы только банкам, зарегистрированным в государствах-членах Совета сотрудничества стран Залива (GCC), было разрешено создавать филиалы. Банкам GCC также разрешено приобретать контрольные пакеты в банках ОАЭ и финансовых учреждениях. В 2014 и 2015 годах нескольким банкам, не входящим в GCC, были выданы лицензии на оптовые банковские операции. Чтобы получить лицензию на финансовые услуги а ОАЭ, советуем заказать юридическую консультацию по лицензированию бизнеса в ОАЭ.

Принципиальное различие в отношении местных и иностранных коммерческих банков состоит в том, что местные банки не облагаются никаким налогом на свои доходы, тогда как иностранные банки облагаются налогом на уровне эмиратов. Если у вас есть вопросы по налогообложению международного бизнеса в ОАЭ, свяжитесь с нами.

Читать также:
Что нужно знать, если вы решили учредить инвестиционный фонд в ОАЭ

Управление по ценным бумагам и товарам (SCA) регулирует рынки ценных бумаг в ОАЭ. Все банки ОАЭ котируются на одном рынков - бирже Абу-Даби и финансовом рынке Дубая. Чтобы начать брокерскую деятельность в ОАЭ, нужно получить лицензию SCA. Лицензированию подлежит и консалтинг в сфере ценных бумаг. Чтобы учредить инвестиционный фонд в ОАЭ, нужно подать заявку в SCA, и получить авторизацию. Если у вас есть вопросы о том, какие документы нужны, чтобы начать инвестиционную деятельность в ОАЭ, свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальную консультацию.

Глобальный рынок Абу-Даби

В Абу-Даби была создана новая финансовая свободная зона, глобальный рынок Абу-Даби (ADGM), которая начала функционировать во второй половине 2015 года. Нормативно-правовая база финансовых услуг для ADGM призвана отразить международную передовую практику путем ассимиляции ключевых аспектов других режимов регулирования во всем мире. У ADGM есть свой собственный орган, регулирующий финансовые услуги (FSRA). FSRA не выдает банковские лицензии как таковые. Банкам, имеющим лицензию на ADGM, запрещено принимать депозиты с рынка ОАЭ, проводить операции с иностранной валютой.

Читать также:
Налоги в ОАЭ

Если вы решили зарегистрировать бизнес в ОАЭ, то налогообложение в ОАЭ для вас важная тема. В мае 2014 года ОАЭ и Соединенные Штаты достигли соглашения о включении ОАЭ в список юрисдикций, которые будут рассматриваться как имеющие межправительственное соглашение в отношении Закона США о соблюдении налогового законодательства по зарубежным счетам (FATCA). В ОАЭ принята Модель 1. Банки и финансовые учреждения в настоящее время регулярно выполняют требования FATCA.

Общий стандарт отчетности (CRS) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) действует в ОАЭ с 1 января 2017 года для осуществления автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Международный стандарт финансовой отчетности 9 должен соблюдаться банками и финансовыми учреждениями в ОАЭ.

Конечно, детали регулирования бизнес-стартапа в ОАЭ невозможно раскрыть в одном материале. Если вам нужна индивидуальная юридическая консультация по регистрации компании в ОАЭ, свяжитесь с нами.

  • Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank