menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Обеспечение защиты прав на ИС в Португалии

Регистрация компании

Открытие счета

В современном мире бренд – уже нечто большее, чем отличительный знак товара или услуги. Это имидж, репутация, образ и статус. Чтобы защитить исключительное право на использование бренда, в первую очередь, необходимо зарегистрировать торговую марку. Только после этого права собственности будут доступны. И, независимо от того, сосредоточен бизнес в Португалии, или распространен по всему миру, регистрация товарного знака становиться все более актуальным вопросом.

Сюда же можно отнести и другие формы интеллектуальной собственности. Но что делать, если право на ИС было нарушено? Как обеспечить защиту интеллектуальной собственности в Португалии? Об этом мы и расскажем в данной статье.

Способы защиты права на ИС в Португалии

Португалия транспонировала Директиву 2004/48/EC Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О реализации прав на интеллектуальную собственность». И поскольку защита интеллектуальной собственности регулируется гражданским законодательством, лицо может отстоять свое право на ИС посредством судебного или арбитражного разбирательства.

Ответственность за проступки

Наказание осуществляется при помощи штрафов в размере от 3000 до 30000 евро для юридических лиц, и от 750 до 3740 евро для физических лиц. Помимо этого, нарушитель может быть обязан возместить ущерб и убытки. В случае уголовного преступления, попасть в тюрьму можно на срок до 3-х лет.

Читать также:
Судебное разбирательство по ИС в Португалии

Помимо гражданских исков, суд может рассматривать и уголовные нарушения прав интеллектуальной собственности. Стоит отметить, что наиболее распространенной формой уголовного преступления, связанного с интеллектуальной собственностью, является подделка товара.

С 2012 года в Португалии существует специализированный суд – Трибунал по интеллектуальной собственности. Состоит он из трех судей, специализирующихся на вопросах защиты прав на ИС.

Процедура разбирательства

Начинается с подачи иска в суд. До начала процедуры целесообразным будет позаботиться о надежной правовой поддержке, и получить консультацию юриста по защите прав на интеллектуальную собственность.

При подаче иска необходимо будет представить соответствующие доказательства. После подачи иска правообладателем, нарушитель может подать ответ на тех же условиях, что и истец.

Когда первоначальная оценка дела была произведена, назначается предварительное слушание, на котором судья предлагает сторонам мирным путем разрешить конфликт, связанный с интеллектуальной собственностью.

Если соглашение не было достигнуто, процессом займется суд. Именно во время судебного слушания заслушиваются свидетели и эксперты. Как только доказательства представлены, а обвинения вынесены, судья оценивает процесс и выносит решение.

Арбитражное разбирательство по ИС в Португалии

Национальный институт промышленной собственности (INPI) – партнер Арбитражного трибунала (ARBITRARE), представляющий собой арбитражный центр национального масштаба. Именно через INPI разрешаются многие споры, связанные с интеллектуальной собственностью.

В целом, арбитражные суды играют важную роль в области интеллектуальной собственности. В португальской правовой системе решение арбитража и приговор вынесенный судом имеют одинаковую юридическую ценность. Если одна из сторон не выполняет арбитражное решение, другая сторона имеет право обратиться в суд первой инстанции для исполнения решения, вынесенного арбитражем.

Мировые судьи

В то время как арбитражные разбирательства по спору с интеллектуальной собственностью наиболее часто используются в Португалии в качестве альтернативы судебным, заинтересованные стороны могут также прибегнуть к мировым судьям.

Сразу необходимо отметить, что мировые судьи ограничены предметом разбирательства, и могут рассматривать только определенный перечень конфликтов, например, связанные с контрактами, имуществом и потреблением.

Процедура

Обычно начинается с назначения министерством юстиции медиатора, который будет пытаться заставить стороны конфликта достичь мирового соглашения. Если это окажется невозможным, дело передают мировому судье. Его решение имеет то же значение, что и приговор обычного суда.

Читать также:
Медиация

Разрешение спора, связанного с ИС, посредством медиатора, как уже отмечалось, также возможно. В целом, проведение процедуры медиации в Португалии зависит от сторон, хотя и присутствует, собственно, медиатор.

Медиация выгодным образом отличается от других способов разрешения конфликтов, связанных с ИС, тем, что окончательное решение принимает не медиатор или судья, а участники конфликта.

Заключительное слово

Обращаем ваше внимание, что данная статья подготовлена и опубликована в информативных целях, и не должна восприниматься в качестве консультации.

В том случае, если у вас возникли вопросы, связанные с темой вышеизложенного материала, обсудить их вы можете вместе с экспертами IQ Decision во время проведения юридической консультации по защите прав на интеллектуальную собственность.

Напоминаем также, что специалисты нашей компании оказывают своим клиентам услуги по юридическому сопровождению регистрации товарного знака, а также готовы помочь обеспечить правовую защиту товарного знака, и предоставить прочий, сопутствующий сервис юридического плана.

Чтобы узнать детальную информацию об услугах нашей компании, а также заказать консультацию юриста по защите интеллектуальной собственности, заполните форму обратной связи, либо обращайтесь к нам напрямую по указанным ниже контактам.

  • Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank