menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Подготовка бизнеса к продаже: советы, которые помогут удачно продать бизнес

Топ новостей за Июнь

Популярные новости

Сейчас становится видимой тенденция, что многие компании приобретаются более крупными организациями, которые стремятся к расширению. Как юридически грамотно продать бизнес – вопрос, который всегда поднимался среди продавцов, и юристы IQD Consulting разработали основные советы, решающие данную задачу. При заключении такого важного договора вам понадобится помощь юриста по передаче прав собственности зарубежной компании.

Юридические услуги при покупке и продаже зарубежного (иностранного) бизнеса играют важную роль

Некоторые компании предпочитают не пользоваться юридическими услугами на ранних этапах переговоров в отношении продажи компании, так как стороны стремятся снизить затраты и сами вести переговоры. Однако наличие финансовых и юридических консультантов на ранних стадиях переговоров может помочь вам получить наилучшую и наиболее эффективную сделку и обеспечит выгодные условия продажи вашего бизнеса. Вы можете оказаться напротив опытных покупателей, которые делали это много раз и на протяжении многих лет узнавали, как продать предложение, которое может оказаться не таким желательным, как кажется на первый взгляд при более детальном анализе.

Кроме того, часто бывает так, что условия в подписанном контракте, при их тщательном рассмотрении в юридическом контексте, могут быть двусмысленными или неполными. Это ведет к переговорам, которых можно было бы избежать, если бы юрисконсульты имели возможность прокомментировать главы условий до того, как они будут заключены. Если вы уже подписали договор и столкнулись с неточностями – вы можете заказать помощь в анализе договора покупки зарубежной компании, где эксперты IQD Consulting помогут растолковать контакт.

Привлекая профессиональных юристов на ранней стадии заключения сделки, вы получите поддержку, необходимую для управления сделкой, и в то же время будете продолжать вести бизнес.

Как проводить сделку по передачу прав собственности нерезидентной компании

Как только сделка будет заключена и будут согласованы условия, покупатель захочет начать проверку контрагентов на добросовестность. Покупателю необходимо проанализировать сведения о компании, чтобы попытаться установить, есть ли у компании «подводные камни», прежде чем выплачивать согласованную цену.

Несмотря на то, что это необходимое условие, которое соблюдается по всем важным сделкам, с точки зрения продавца, может создаться впечатление, что вас критикуют за то, как вы ведете бизнес, и любые вопросы, которые возникают, могут привести к повторным переговорам или даже к приостановлению сделки. Учитывая это, есть несколько областей, которые можно быстро оценить и исправить. Юридическое сопровождение сделки по продаже зарубежного бизнеса поможет вам быть более подготовленным.

Читать также:
Рассмотрите следующие вопросы и решите все проблемы, которые могут возникнуть у вас с покупателем:
  • Современна ли ваша бухгалтерская документация и уставные документы? Хранятся ли они в компании?
  • Является ли вся ИС собственностью компании (или вы получили лицензию на использование объекта права интеллектуальной собственности)? Имеются ли у вас необходимые документы, подтверждающие это?
  • Является ли интеллектуальная собственность защищенной? Была ли она зарегистрирована?
  • Имеются ли у вас выполненные и датированные копии всех ключевых контрактов с клиентами, поставщиками и персоналом?
  • Приняли ли вы необходимые меры предосторожности для соблюдения законодательства о защите данных?
  • Проводили ли вы регистрацию доменного имени?
  • Ели ли у вас лицензии (к примеру, EMI)? Подготовьте документы, подтверждающие это.
  • Все ли ваши налоговые декларации обновлены и поданы?

Наконец, организуйте свои записи и загрузите их на защищенную платформу для документов, чтобы вы могли легко предоставить доступ к всей информации покупателю, когда он захочет начать процесс due diligence при покупке зарубежной компании.

Юридическое сопровождение по продаже иностранных компаний

Несмотря на то, что директора и/или акционеры-основатели компании обычно берут на себя инициативу в любых переговорах с заинтересованными покупателями (и, действительно, это поощряется в целях рационализации переговорного процесса), взаимодействие с миноритарными акционерами, держателями опционов и/или существующими группами акционеров-инвесторов часто упускается из виду в ходе сделки и может привести к возникновению вопросов со стороны всех действующих лиц в компании.

Если вы имеете дело с этими другими группами акционеров, вам необходимо будет взаимодействовать с ними на ранней стадии продажи предприятия и найти ответы на следующие ключевые вопросы:

  1. На какой финансовый риск готовы пойти инвесторы (если таковой возникнет)?
  2. Будут ли инвесторы/акционеры/владельцы опционов предоставлять предполагаемому покупателю/инвестору какую-либо гарантию?
  3. Будут ли инвесторы/акционеры/владельцы опционов добиваться отдельного юридического представительства?
  4. Легко ли будет связаться с миноритарными акционерами и смогут ли они предоставить необходимые документы до продажи?

Необходимо ответить на вышеуказанные вопросы. В противном случае существует реальный риск того, что эти другие группы акционеров могут привести к задержкам или даже ​аннулировать сделку по продаже бизнеса на более позднем этапе.

Вывод
Команда компании IQD Consulting имеет большой опыт в области продаж и может предоставить вам юридическую помощь при подготовке бизнеса к продаже. Мы будем рады обсудить любые вопросы, которые у вас могут возникнуть, рассматриваете ли вы возможность продажи компании в ближайшем будущем, или же вы продолжаете процесс заключения договора по продаже бизнеса и уже обсуждаете его с потенциальным покупателем. С нашей помощью вы сможете продать зарубежный бизнес удаленно.
  • IQD Consulting не несет ответственности за возможный ущерб, включая косвенный, прямой или опосредованный, от использования информации, размещенной на данном сайте.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank