menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

cart

PSD II: миграция в SCA

16 октября 2019 года Европейский банковский орган (European Central Bank - сокр. ECB) опубликовал Заключение, которое касается одной из наиболее важных особенностей Директивы о платежных услугах II (PSD II), а именно внедрения строгой аутентификации клиентов (SCA). ECB предоставляет поставщикам платежных услуг (PSP), выпускающим и приобретающим платежные карты, до конца декабря 2020 года период перехода на SCA, поддерживающие подходы и решения.

Специалисты компании IQD Consulting тщательно изучили данный вопрос и готовы предоставить сопровождение на всех этапах получения лицензий по стандарту PSD2.

PSD II

Излишне представлять, что PSD II имеет сильное влияние на европейский рынок платежей, предоставляя те недостающие моменты, которые отсутствовали в предшественнике Директивы PSD I. В двух словах, PSD II расширяет сферу применения с точки зрения территории и валюты и регулирует две новые платежные услуги, а именно услуги по инициированию платежей и услуги по информированию счетов.

Если Вы желаете получить лицензии на платежные системы в Европе, закажите персональную консультацию у специалистов компании IQD Consulting.

Читать также:

Безопасность клиентов после внедрения строгой аутентификации (SCA)

PSD II уделяет большое внимание безопасности клиентов. Основная задача SCA - помощь в повышении уровня безопасности электронных платежей в Евросоюзе и снижение рисков мошенничества в ЕС. PSP обязаны применять SCA, что позволит проверять личность пользователя платежного сервиса или законность использования платежного инструмента. Эта аутентификация сочетает в себе: знания (что знает только пользователь), владение (которым обладает только пользователь) и неотъемлемость (принадлежащее пользователю). После PSD II эти элементы должны быть независимыми друг от друга, это означает, что нарушение одного элемента не может негативно повлиять на надежность других. Более того, SCA не может объединять два элемента, которые относятся к одной и той же категории (имеют место исключения).

ECB устанавливает срок для соблюдения SCA

PSD II уполномочивает ECB разработать нормативные технические стандарты (RTS) по SCA. Первоначальный крайний срок для соответствия RTS был назначен на 14 сентября 2019 года. Однако, из-за сложности рынка платежей и необходимых изменений, ECB допускает гибкость надзора, подразумевая, что национальные надзорные органы могут быть снисходительными к выпуску и приобретению PSP, чьи методы аутентификации являются еще не полностью соответствующими SCA.

Читать также:

В своем Заключении от 16 октября 2019 года ECB установил дату, когда гибкость надзорных органов заканчивается. К 31 декабря 2020 года выпуск и приобретение PSP должны происходить в соответствии с SCA-совместимыми подходами и решениями. В Заключении PSP имеются таблицы, в которых ECB перечислил некоторые этапы и ожидаемые действия национальных надзорных органов в отношении выпуска и приобретения PSP. Благодаря этой информации, PSP получают некоторые указания относительно того, на что будет обращать внимание национальный надзорный орган.

Эксперты компании IQD Consulting следят за последними изменениями в деловой сфере и готовы проконсультировать Вас по вопросам внедрения строгой аутентификации клиентов. Наши специалисты предоставят сопровождение при получении лицензии на платежные платежные услуги в ЕС, а также проведут консультации по регулированию малого финансового учреждения в государствах-членах Европейского Союза.

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank
Наша компания не несет ответственности за возможный ущерб, включая косвенный, прямой или опосредованный, от использования информации, размещенной на данном сайте.