Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Швейцария. Важные налоговые изменения в 2020 году

Швейцария является привлекательной юрисдикцией для иностранных предпринимателей, чтобы начать свой бизнес и открыть счет в швейцарском банке. Так как Швейцария приняла решения для кардинального изменения государственной налоговой системы, теперь регистрация компании в нескольких швейцарских кантонах стала более выгодной.

Специалисты IQ Decision отмечают, что регистрация компании в Швейцарии возможна в таких формах:
  • GmbH (Gesellschaft mit Beschrдnkter Haftung) – частная компания с ограниченной собственностью. Учредить GmbH в Швейцарии выгодно для малого и среднего бизнеса.
  • AG – корпорация. Оформить компанию Aktiengesellschaft популярно для среднего бизнеса.
  • Холдинговая компания в Швейцарии – вид компании, которая примерно 2/3 всех доходов своего холдинга получает от вложений в международные или местные фирмы, и в свою очередь 2/3 из всех активов инвестируются в разные компании.
  • Смешанная компания в Швейцарии – это компания, что получает 80% или больше прибыли извне.
  • Филиал иностранной компании.

Закон о Швейцарской налоговой реформе «The Federal Act on Tax Reform and AHV Financing» вступил в силу 19.03.2019 года, когда 66% избирателей проголосовали за данный акт. Начиная с 1 января 2020 года нормы реформы вступили в силу.
Реформа налогообложения в Швейцарии была проведена в связи с требованиями Евросоюза об исключении недобросовестной налоговой конкуренции со стороны Швейцарии. Также значительно повиляла на правительство Швейцарии политика Организации экономического сотрудничества и развития, которая направлена на борьбу с размыванием налогов, а также самой схемой ухода от уплаты налогов (BEPS). Такая глобальная инициатива привела к значимым нововведениям со стороны Швейцарии. Налоговые изменения применяются, как и к компаниям, так и к физическим лицам, которые занимаются различными видами бизнеса.

Читать также:
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГ

Ключевым моментом для предпринимателей, которые уже имеют компанию или желающих зарегистрировать компанию в Швейцарии является изменения ставки корпоративных налогов.
Ранее муниципальные, федеральные и кантональные налоги имели разные ставки. Реформа предусматривает внедрение стандартных ставок, которые будут применены и на кантональном, и федеральном уровне.
Компании будут платить более низкие налоги, чем было до внедрения реформы. Эффективные ставки корпоративного налога по всей стране теперь будут составлять от 12% до 15%,включая федеральный корпоративный налог. В некоторых кантонах ставка уменьшилась незначительно, наиболее значительно ставка уменьшена в Женеве:

  • Женева – ставка налога снизилась с 24,16% до 13,99%.
  • В Цюрихе – 19,17% вместо 21,15%.Возможно снижение к 18,19% к 2023 году.

В остальных кантонах и их столицах ставки выглядят следующим образом:

Базель-Сити

13,04%

Базель-Ланд

13,45%

Ури

12,64%

Нидвальден

11,97%

Гларус

12,42%

Шаффхаузен

12,22%

Тургау

13,40%

Санкт-Галлен

14,50%

Невшатель

13,57%

Юра

15,10%

Золотурн

15,06%

Швиц

14,3%

Аппенцелль-Иннерроден

12,66%

Граубунден

14,73%

Вале

16,98%

Тичино

15,89%

Фрибург

13,72%

Цуг

11,91% вместо 14,35%


В кантоне Во ставка изменилась еще в 2019 году и составляет - 13,79%
Остаются неизменными ставки в

  • Берне – 21,63%
  • Ааргау – 18,61%
  • Аппенцель-Ауссерродене – 13,04%
  • Обвальдене – 12,74% и
  • Люцерне – 12,32%


Некоторые ставки еще не есть окончательными и могут меняться.
Таким образом, снижение налоговых ставок повышает международную конкурентоспособность Швейцарии по сравнению с остальными европейскими юрисдикциями. Швейцария и далее является престижной юрисдикцией для предпринимателей, которые намерены учредить компанию и открыть счет в Швейцарии.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ:

Важным нововведением есть то, что ранее существующие льготы, которые применялись к некоторым видам компаний (например: холдинговые, торговые компании и филиалы иностранных компаний), будут отменены, так как они не соответствуют нормам международного права. В результате этого, Европейский союз исключил Швейцарию из списка «налоговых убежищ».

Швейцария была включена в список 5 декабря 2017 года, в связи с тем, что она намеренно привлекала иностранных инвесторов, позволив корпорациям платить низкий единоразовый налог на средства, которые хранились в швейцарских банках.
На данный момент, благодаря внедрению реформы, Швейцария подтверждает соответствие принципам управления налогами в Евро Союзе.

Еще одним нововведением есть создание льготного режима налогообложения «Patent Box». Обязательным условием является ведение деятельности на территории Швейцарии и соответствие нормам, установленным Организацией экономического сотрудничества и развития. Освобождение возможно на 90% прибыли от использования объектов интеллектуальной собственности и программного обеспечения.

РЕФОРМА НЕ ВНОСИЛА ИЗМЕНЕНИЙ ПО ПОВОДУ НАЛОГА НА НДС

Ставка НДС в 2020 году не изменилась с прошлого года. Стандартная ставка – 7,7%, что является одной из самых низких ставок НДС в Европе и привлекательной для инвесторов, желающих открыть компанию в Швейцарии. Ставка НДС - 2,5% применяется для продуктов питания, книг, лекарств.

Юристы компании IQ Decision отмечают, что если до 2018 зарубежным компаниям, осуществляющим деятельность на швейцарской территории, не нужно было платить НДС, (или только с местного оборота), то со следующего года ситуация изменилась.

Если Вы решите открыть компанию в Швейцарии для деятельности внутри страны, знайте, что порог получения НДС номера составляет сто тысяч швейцарских франков. Если оборот компании на территории Швейцарии меньше этой суммы – НДС она не платит. Если оборот превышает эту сумму на 1 франк, с этого франка и начинается обложение налогом.

Новые положения реформы налогообложения в Швейцарии вступили в силу с 1.01.2020 года, но для компаний они будут применяться по окончанию финансового года, то есть с 1 января 2021 года. Но для компаний, чей финансовый год заканчивается раньше, положения вступают в силу в соответствии с датой завершения.
Для желающих зарегистрировать фирму в Швейцарии и открыть счет в швейцарском банке, специалисты IQ Decision готовы предоставить предметную консультацию по варианту выбора оптимального кантона, а также по влиянию нововведений на ваш будущий бизнес.

  • Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank