Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Соглашения об избежании двойного налогообложения России в 2020 году

Соглашения об избежании двойного налогообложения – полезные инструменты для инвесторов и предприятий, которые ведут деятельность на международном уровне, поскольку они смягчают потенциальную возможность обложения налогом в двух странах, и часто содержат положения, позволяющие снизить подоходный налог, НДС и другие налоги. Это означает, что применение соглашений, за счет снижения и оптимизации налоговой нагрузки, может помочь открыть новые рынки для российских предпринимателей.

В качестве примера можно рассмотреть Соглашение об избежании двойного налогообложения России с Гонконгом, которое вступило в силу в январе 2017 года. Соглашение обеспечивает большую определенность в отношении налоговых прав между Гонконгом и Россией, стимулирует иностранные инвестиции за счет снижения подоходного налога и удержания налоговых ставок, а также помогает инвесторам по обе стороны лучше оценивать свои потенциальные налоговые обязательства по операциям, связанным с бизнесом.

Читать также:

До вступления соглашения в силу, зарегистрированные в России компании, которые вели деятельность в Гонконге, должны были выплачивать подоходный налог в обеих юрисдикциях. После подписания соглашения об избежании двойного налогообложения РФ и Гонконга, налоговые льготы теперь используются компаниями для освобождения от двойного обложения налогами. В соответствии с п.3, ст.2, предусмотрены следующие категории налогов:

1 В Гонконге:

  • Налог на прибыль;
  • Налог на зарплату;
  • Налог на имущество.

2 В России:

  • Налог на прибыль компаний;
  • Налог на доходы физических лиц.

В соответствии с соглашением, удержание дивидендов в России для гонконгских компаний облагается налогом на 5 или 10 процентов ниже, чем для компаний, которые не пользуются преимуществами договора. Также соглашение предусматривает корпоративный налог в России по нулевой ставке и налог на роялти в 3%.

Между тем в договоре указано, что прибыль, которая получается во время эксплуатации морских или воздушных судов в международном сообщении, будет облагаться налогом только в той юрисдикции, где зарегистрирована компания, эксплуатирующая суда. В целом, таким вот образом можно было описать то, как работают договора об избежании двойного налогообложения.

Россия подписала соглашения со многим количеством стран, чтобы предприниматели могли избежать двойного налогообложения. Ниже указано, где действуют соглашения об избежании двойного налогообложения России в 2019 году.

Обращаем ваше внимание, что список стран, с которыми Россия подписала договор об избежании двойного налогообложения, актуален на момент публикации статьи, и может меняться с течением времени, а сама статья не является юридической консультацией. Если вам необходима помощь юриста в налоговом планировании или оптимизации налогообложения, эксперты IQ Decision готовы провести консультацию, рассказать как избежать двойного налогообложения, оказать квалифицированную поддержку и предоставить другой, сопутствующий юридический сервис. По вопросам правильной подачи налоговых деклараций и за получением подробной информации по теме статьи обращайтесь по нижеуказанным контактам.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank