menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и

В Китае приняли поправки к Закону о товарных знаках

Регистрация компании

Открытие счета

В последние годы наблюдается бурный рост количества заявок на товарные знаки, а также количества желающих зарегистрировать товарный знак в Китае. В связи с этим также наблюдаются, своего рода, побочные эффекты, такие как: подделка товарных знаков, массовые регистрации для блокировки товарных знаков и различные другие спекуляции.

Поэтому, в Китае, спустя год после публикации, решили принять поправки к Закону о товарных знаках КНР. Предпринятый шаг считается быстрым, и планируется, что поправки сократят лишние траты ресурсов Национального управления интеллектуальной собственностью Китая (CNIPA), а также злоупотребление регистрацией товарных знаков и количество судебных разбирательств.

Прежде всего, данное нововведение необходимо для создания условий, в которых реально применение эффективных мер по противодействию умышленным нарушениям, появлению фальшивых заявок на регистрацию товарного знака и необоснованным судебным разбирательствам с агентами по товарным знакам. Давайте рассмотрим нововведения подробнее.

Читать также:
Запрет любой торговой марки, использование которой не планируется после регистрации

Регистрация торговой марки в Китае является основным принципом Закона о товарных знаках КНР. Поправка в свою очередь требует по отношению к товарным знакам, которые ожидают регистрации, «намерения использовать в бизнес-операциях». Таким образом, любая поданная заявка на торговый знак в Китае, не предназначенный для использования, будет отклонена. Если будет обнаружено, что пункт о «намерении использовать ТМ» нарушен, любое лицо сможет подать возражение против одобренной заявки в течение 3-х месяцев с момента публикации одобрения, или же возбудить процедуру признания ее недействительной по истечении 3-месячного периода.

Учитывая намерения законодателей, многие неиспользуемые товарные знаки могут быть признаны недействительными. Тем не менее, из-за географических размеров Китая, все же не так-то просто выяснить используется ли зарегистрированный товарный знак где-либо по стране.

Повышение штрафов и компенсаций за нанесение ущерба

Поправки до 5 раз повышают штрафы. Более того, максимальный размер компенсации увеличен до 5 млн. юаней (около 647 тыс. евро).

В соответствии с Законом о товарных знаках, сумма убытков за нарушение прав на товарный знак оценивается на следующих основаниях:

  1. Фактические потери правообладателя;
  2. Прибыль нарушителя;
  3. Суммы роялти по лицензии на товарный знак.

Методы оценки являются последовательными, и не являются обязательными. Если ни один из них не применим, суд назначает компенсацию в соответствии с законами. Тем не менее, существуют сведения, что только 0.2% от всех дел, связанных с нарушением прав на товарные знаки, заканчиваются штрафными санкциями. Это может быть объяснено сложностью доказать, что нарушитель получил прибыль от пользования товарным знаком.

Что касается верхнего предела компенсации за нарушения права на товарные знаки, стоит отметить, что он не является неизменным. Верховный народный суд установил, что суды при вынесении решения должны принимать во внимание текущий экономический статус ответчика. Если истец может предоставить достаточно доказательств о понесенных убытках или значительно превышающей размер компенсации выгоде нарушителя, суд может установить сумму компенсации, превышающую установленный потолок.

Уничтожение товаров, нарушающих торговые знаки

По требованию правообладателей, суд может вынести постановление об уничтожении товаров, которые нарушают товарные знаки, а также материалов и инструментов, при помощи которых те были созданы. Товары, нарушающие права, не могут быть выпущены на рынок после удаления торговой марки, ставшей причиной иска в суд.

Обращаем ваше внимание, что все изменения будут введены в действие 1 ноября 2019 года. Если у вас остались вопросы относительно предмета статьи, эксперты IQ Decision UK с радостью ответят на них. Также обращаем ваше внимание, что наши юристы проводят консультации по вопросам защиты интеллектуальной собственности, и готовы оказать сопроводительные услуги во время регистрации торгового знака в Китае или в другой стране. Для получения подробной справочной информации обращайтесь по нижеуказанным контактам.

Читать также:
  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank