menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

cart

Великобритания и европейское экономическое пространство - применение строгой аутентификации клиентов (SCA) в соответствии с PSD2

Регистрация компании

Сопровождение

Топ новостей за Июнь

Популярные новости

2007 год ознаменовался внедрением первоначальной Директивы о платежных услугах (PSD). Внедрение PSD привело к созданию унитарного рынка платежей в ЕС, чтобы повысить уровень безопасности расчетных услуг. Предполагалось, что трансграничные платежи будут носить упрощенный характер с высоким уровнем безопасности, как и расчеты внутри ЕС.

Внедрение пересмотренной PSD2 расширило права клиентов, предоставив доступ заинтересованным лицам к информации об учетных записях как помощь в повышении безопасности в ЕС посредством SCA. Сроки внедрения SCA были пересмотрены - и этот пересмотр может повлиять на Великобританию после Brexit.

Если Вам нужна консультация по регулированию платежных услуг в соответствии с PSD2, обратитесь к профильным экспертам IQD Consulting.

В июне 2019 года Европейское банковское управление (EBA) опубликовало Заключение об элементах SCA в рамках PSD2, которое должно было начать действовать с сентября 2019 года. В связи с этим Заключением Управление по финансовому поведению Великобритании (FCA) объявило о поэтапном плане для обеспечения полного соответствия Великобритании к 14 марта 2021 года. Эта ситуация окажет глубокое влияние на платежную индустрию Великобритании и следует обратить особое внимание на риски и последствия платежных услуг в Великобритании после внедрения строгой аутентификации.

Определение SCA

SCA - это “аутентификация на основе знания, владения и независимости, которые являются суверенными. Они разработаны как помощь в защите конфиденциальности условий аутентификации”.

Если вам требуется сопровождение в ведении бизнеса в Британии в соответствии с PSD2, свяжитесь с экспертами компании IQD Consulting.

Директива также предусматривает, что SCA должен применяться ко всем электронным платежам, с исключениями, доступными только для транзакций:

  • Личные бесконтактные платежи, включающие разовые транзакции до 50 евро, с лимитом в пять транзакций и общей стоимостью 150 евро.
  • Онлайн-платежи, включающие разовые транзакции до 30 евро, с лимитом в пять транзакций и общей стоимостью 100 евро.
  • “Низкий риск”, что требует соблюдения поставленных требований.
  • Корпоративные платежи, включая “безопасные виртуальные платежи”, осуществляемые с использованием виртуальных карт и B2B. Такая сделка заключается юридическим лицом.
  • Белый список. Перечень проверенных продавцов, которые не требуют дополнительных проверок безопасности.
  • Периодические платежи (транзакции на идентичные суммы проверенному поставщику услуг).
Заключение EBA

21 июня этого года ЕВА опубликовала Заключение - обеспокоенность по поводу готовности некоторых звеньев в цепочках транзакций. Заключение было опубликовано в результате запросов от представителей отрасли относительно того, насколько высока совместимость методов строгой аутентификации клиентов с SCA и насколько они подходят для EBA.

Читать также:

Важно отметить, что Заключение дало понять, что EBA юридически не может отложить дату подачи заявки, установленную законодательством ЕС. В нем также указывалось, что в отрасли было достаточно времени для подготовки к дате подачи заявки SCA, поскольку определение SCA было изложено в PSD2, когда оно было опубликовано в 2015 году, и это дало четкие указания касаемо необходимости использования существующих подходов к аутентификации.

Консультации касаемо внедрения и использования требований PSD2 вы можете получить от экспертов IQD Consulting.

Заключение EBA признало, что сложность рынков платежей по всему ЕС и проблемы, связанные с необходимыми изменениями, могут привести к тому, что некоторые в платежной цепочке не будут готовы к 14 сентября 2019 года. В результате EBA заявил, что национальные компетентные Органы власти (NCAs) могут работать с поставщиками платежных услуг (PSP) и заинтересованными сторонами, чтобы предоставить ограниченный период дополнительного времени, и гарантировать, что эмитенты платежных инструментов переходят к подходам аутентификации.

Однако дополнительное время может быть предоставлено только в том случае, если соответствующие PSP:

  • разработали соответствующий план улучшения рабочего процесса, который был утвержден NCA и должен быть выполнен в ускоренном порядке;
  • имеют адекватные планы миграции систем, утвержденные NCA, для своевременного контроля и управления рисками.
Ответ FCA

В августе FCA объявило, что оно согласовало 18-месячный план по внедрению SCA в индустрию электронной коммерции в ЕС касаемо эмитентов карт, платежных фирм и онлайн-транзакций. План содержит поправки к Заключению ЕВА касаемо внедрения SCA.

Агентство FCA заявило, чтобы создать эффективные средства обеспечения борьбы с мошенничеством в ЕС, меры SCA будут внедряться поэтапно.

FCA сообщило, что не намеревается применять вынужденные меры против компаний, если есть доказательства того, что предпринимались все возможные шаги для выполнения плана. Агентство FCA окажет помощь в проведении тестирования для применения SCA фирмам, которые вложатся в 18-месячный план.

Влияние решения FCA

Следует помнить, что отсроченная реализация, санкционированная FCA, относится только к платежам в самой Великобритании. Следовательно, если британский бизнес получит платеж в Европейском экономическом пространстве (ЕЭП), SCA все равно подаст заявку.

Сама EBA высветила риски и последствия возможного выхода Великобритании из ЕС без сделки. Необходимо, чтобы финансовые учреждения предпринимали практические шаги сейчас, как подготовку к возможности выхода Великобритании из ЕС без ратифицированного соглашения о выходе и без переходного периода.

EBA подчеркнул важность регулирования финансовых учреждений в Великобритании, и в других государствах ЕС, которые выявляют все возможные риски. Основываясь на оценке EBA, финансовые учреждения должны принять адекватные меры для смягчения воздействия, не полагаясь на возможные решения государственного сектора, которые могут быть не предложены и не согласованы вовремя. Финансовые учреждения должны заблаговременно удостовериться, что они имеют правильные регулирующие разрешения и соответствующие управленческие возможности. Финансовым учреждениям должна предоставляться помощь в выявлении и снижении рисков в инфраструктуре финансового рынка и рынка финансирования. Финансовые учреждения также должны оценивать и принимать необходимые меры для устранения любых воздействий на права и обязанности их существующих контрактов, в частности производных контрактов.

ЕBА будет продолжать следить за уровнем готовности финансовых институтов ЕС.

Квалифицированная команда IQD Consulting проведет для клиентов консультации как получить лицензию на платежные услуги в Великобритании, а также предоставит актуальную информацию по вопросам Brexit. Также вы можете заказать консультацию по регулированию малого финансового учреждения в Британии.

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank
Наша компания не несет ответственности за возможный ущерб, включая косвенный, прямой или опосредованный, от использования информации, размещенной на данном сайте.