Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Великобритания и криминальные финансы бенефициаров

По состоянию на 2018, зарубежных предприятий, зарегистрированных на территории Соединенного Королевства - более 100 тысяч. Эта юрисдикция постоянно пользуется спросом у иностранных бенефициаров, и это неудивительно – обособленность и стабильность ситуации, безопасность и конфиденциальность – все это выступало решающими факторами при принятии решения открыть бизнес в Великобритании. Регистрация компании в Шотландии или регистрация фирмы в Ирландии были обычным делом, ведь при том, что это не классические оффшорные зоны, местное законодательство было и остается крайне лояльным в отношении налогообложения. Однако общемировые тенденции, как отмечают эксперты компании IQD Consulting, оказывают свое влияние и на Туманный Альбион.

Законодательные инициативы, которые смело можно назвать фискальными, в Великобритании понемногу принимают характер постоянных факторов, учитывать которые просто обязаны как бенефициары уже существующих британских компаний из России, Украины и других стран постсоветского пространства, так и потенциальные желающие открыть компанию в Англии, зарегистрировать бизнес в Шотландии или открыть фирму в Уэльсе. А тот факт, что гражданам СНГ уже практически нереально открыть счет в банке Великобритании, говорит сам за себя.

Читать также:

К таким факторам относятся:

  1. Принятый в еще в марте 2015 Закон о т.н. малом бизнесе, занятости и предприятиях. Здесь нет понятия «бенефициар» и всего, что с этим связано, но при этом закон обязал наличие физлиц в числе директоров фирмы с оговоркой, что юрлиц иметь в этом качестве также возможно, но с условием обоснованности их присутствия (дипломатично не расшифровывая, что считается такой обоснованностью).
  2. С июля 2018 британские власти обязывают также все зарубежные предприятия, зарегистрированные на территории UK, раскрыть своих конечных контролеров и включить во вновь создаваемый публичный бенефициарный реестр. Поправки вступают в силу с апреля 2018. В публичных заявлениях властей страны подчеркивается, что уже владеющие каким-либо типом собственности на территории Британии зарубежные предприятия, либо только намеревающиеся ее приобрести, открывают собственников в первую очередь с целью лишить коррупцию возможности для маневра – т.е. четко прослеживается «антиотмывочная» политика. Это же касается и всех зависимых и заморских территорий.
  3. В том же 2015 принята Директива № 4 ЕС, положения, которой гласят, что финансовая система должна противодействовать финансированию терроризма и отмыванию финансов.
  4. Великобритания создает в Лондоне первый на планете Международный центр координации антикоррупционной деятельности, в числе активных участников которого уже заявлен Интерпол, США, Австралия и ряд стран Европы, например Швейцария. Одним из декларируемых направлений работы является преследование и наказание коррумпированных игроков из числа денежных элит и возвращение незаконно присвоенных активов.
  5. В 2018 в Британии началось действие законодательного акта под названием «Закон о криминальных финансах». В его тексте четко прописана возможность зарубежным бенефициарам направлять судебный запрос об имуществе и активах «непонятного происхождения» или (Unexplained wealth orders, UWO). То есть – четкого требования дать пояснения о происхождении их средств.

Комментируя вышесказанное, специалисты компании IQD Consulting ссылаются на недавнее исследование FORBES, в отношении российских лиц, объявленных «политически значимыми», из собственного списка и владеющих активами на Острове. Как утверждает исследование, новая политика властей UK в борьбе с любым видом легализации иностранных доходов, полученных в обход законов, в конце концов может привести к следующему: крупные зарубежные бизнесмены захотят перевести имеющиеся активы в более спокойные юрисдикции или продать их, если они фактически находятся в пределах британских территорий. Конечно, без достаточных на то оснований, власти Королевства не станут активничать, но все же, все же…

Читать также:

Немного о порядке действия упомянутого Закона о криминальных средствах. Любое расследование по их происхождению может начать одна из 5 официальных структур Британии: Нацагентство борьбы с преступлениями, две Королевских службы - Уголовных преследований и Таможенно-налоговая, Управление по финнадзору и Отдел борьбы с экономпреступлениями даже по анонимной заявке как с английской территории, так и из-за рубежа. Если по итогам расследования Высокий лондонский суд решит, что отчет об источниках средств отсутствует или неубедителен, имущество конфисковывается.

Однако, регистрация компании в Великобритании, учитывая в том числе и результат местного референдума о выходе из Евросоюза, может стать все-таки не настолько проблемной, как может показаться на первый взгляд. Ведь зарегистрировать LP в Шотландии или открыть LP в Ирландии, так же, как и продолжать деятельность уже имеющихся предприятий, сегодня не проблема при соблюдении законных требований и условий – и тогда вполне возможно работать без ограничений. А именно, если в составе партнеров LLP или директоров LTD будут юрлица, что и обеспечит бенефициарную конфиденциальность.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.
  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.
  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank