Несмотря на ситуацию с COVID-19 мы работаем в штатном режиме и в полном объеме предоставляем наши услуги.
menu
phone Контактный телефон white arrow down

Контактные телефоны

Н о в о с т и
cart

Все о корпоративных налогах в Африке 2020

С каждым годом, Африканский континент становится все более привлекательным в глазах инвесторов со всего мира. Желание зарегистрировать компанию в Африке, зачастую, возникает у тех, кто хочет расширить горизонты для ведения бизнеса, заняться добывающей промышленностью, наладить импортные или экспортные связи или же получить статус резидента этой страны.
Но, как результат, при первых же попытках регистрации фирмы, они обнаруживают, что в действительности, очень мало знают об африканских странах, особенно о том, что представляют собой налоги в Африке. В данной статье мы подробно рассмотрим корпоративные налоги в Африке и поможем вам избежать возможных подводных камней.

Читать также:
Особенности корпоративных налогов в Африке: список лучших юрисдикций

Поскольку, далеко не все африканские страны могут предложить удобные условия для ведения коммерческой деятельности и других видов бизнеса, мы не станем сравнивать между собой лучшие и худшие варианты, а сразу перейдем к рассмотрению наиболее надежных стран. Прежде всего, стоит отметить, что ставки налогов на прибыль в Африке, на первый взгляд, могут показаться чересчур завышенными, в сравнении, например, с теми, что представлены в европейских странах. Но, при переводе местной валюты в уже знакомые EUR и USD, африканские налоги покажутся вполне адекватными.

Перейдем к тем, кто особенно заинтересован в регистрации компании в Африке. Ниже приведен перечень африканских государств с наиболее выгодными условиями для открытия международного бизнеса.

Маврикий

Приняв решение зарегистрировать компанию на Маврикии, вы должны уплачивать налог на чистый доход со всего мира. Нерезиденты, уплачивают корпоративный налог на прибыль, полученную исключительно в пределах страны. Общая ставка налога составляет 15%. Для компаний-экспортеров ставка составляет 3% и взимается только с дохода, имеющего отношение к данному экспорту.

Алжир

Если вы захотите открыть фирму в Алжире, то учтите, что здесь действует 2 режима подоходного налогообложения: стандартный и смешанный. К стандартному режиму страны относят налоги на: туризм и общественно-полезные работы – 23%; производство товаров – 19%; другое – 26%. Смешанный режим требует самостоятельно определять долю каждого вида деятельности, иначе, налог будет начисляться на весь доход по ставке в 26%.

Мадагаскар

На Мадагаскаре налог для резидентских компаний, устанавливается согласно прибыли от общемирового дохода. Ставка налога для компаний, чей годовой доход составляет менее 100 миллионов мадагаскарских ариари равняется 5% от 70% денежного оборота. Для компаний с прибылью свыше 100 миллионов ариари, ставка – 20%. Предприниматели, которые желают зарегистрировать компанию на Мадагаскаре, должны знать, что минимальная сумма подоходного налога в данной юрисдикции – 16 тысяч ариари (4 евро). Также, предусматривается снижение ставки налога на 2%, при этом, налог должен составлять не менее 3% от общего оборота. В свою очередь, компании-нерезиденты выплачивают ставку в 10% от суммы всех доходов, полученных на Мадагаскаре.

Египет

Налоговая система действует только на определенных территориях. Если вы захотите открыть компанию в Египте, то учтите, что ставка налога составляет 22,5% от прибыли предприятия, при этом она не применяется к компаниям, специализирующимся на добыче нефти. Для них налоговая ставка составляет 40,55% от дохода.

Ливия

В этой стране действует система двойного налогообложения. Ежегодная фиксированная ставка составляет 20% для резидентов, иностранных компаний и дочерних компаний. Дополнительно выплачивается “налог на джихад” – 4% от основной прибыли компании.

Марокко

В этой стране, все предприятия уплачивают корпоративный налог. Намереваясь зарегистрировать фирму в Марокко, обратите внимание на “плавающую” ставку налога, которая возрастает вместе с величиной прибыли компании. Соответственно, при годовом обороте до 300 тысяч марокканских дирхамов, ставка налога составит 10%; до 1 млн дирхамов – 20%; более 1 млн. дирхамов – 31%. В свою очередь, компании предоставляющие услуги кредитования и страхования уплачивают налог по ставке в 37%.

Ангола

В Анголе налог на доход составляет 30% от чистой прибыли местных и иностранных предприятий. Для компаний, занимающихся добычей нефти, газа, золота и других полезных ископаемых, предусмотрен ряд особых налоговых режимов.

Тунис

Налог на прибыль в Тунисе затрагивает ряд определенных территорий и составляет 25%. Для каждого сектора деятельности предусмотрены свои налоговые ставки. Для предприятий, занимающихся сельским хозяйством, ремонтом судов, рыболовством – 10%; для малого и среднего бизнеса с доходом менее 1 млн. тунисских динаров, а также компаний, специализирующихся на сфере услуг, с чистой прибылью менее 500 тысяч динаров; для банков и различных финучреждений – 35%.

Сенегал

Регистрация компании в Сенегале обяжет вас выплачивать подоходный налог по ставке в 30%. Нерезиденты платят налог на доход, полученный исключительно в пределах страны, в то время как резиденты уплачивают налог со всемирного дохода. Минимальная величина налога при отсутствии прибыли, насчитываемая за год – 0,5%. Минимальная сумма выплаты – не менее 500 тысяч франков КФА, максимальная сумма – не более 5 миллионов франков КФА.

Ботсвана

Желающим зарегистрировать компанию в Ботсване, необходимо будет уплачивать единый корпоративный налог по ставке в 22%. Возможна установка специальной ставки налогов в размере 15% для компаний, занимающихся производством товаров и услуг при получении одобрения министра финансов. Для компаний IFSC (International Financial Services Centre) предусмотрен налог на прибыль по ставке в 15%, при условии получения специального сертификата, дающего право предоставлять только указанные услуги и только нерезидентам. Налог на добычу драгоценностей, в особенности, алмазов, устанавливается согласно соглашению с правительством страны.

Зимбабве

Корпоративный налог составляет 25,75% для всех компаний, кроме тех, что задействованы в горной промышленности. Если вы решили зарегистрировать компанию в в Зимбабве для ведения коммерческой или торговой деятельности, требуется зарегистрировать филиал или же использовать для этих целей местную дочернюю компанию. Нерезиденты, не имеющие коммерческих предприятий также могут облагаются налогом на прибыль.

Малави

Корпоративный налог в Малави накладывается на общую сумму прибыли, включающую в себя прирост капитала или денежные перечисления из источника. Ставка налога для резидентов – 30%, для филиалов нерезидентов – 35%. При открытии бизнеса в приоритетных отраслях, таких как переработка сельхозпродукции или электроснабжение, налоговые ставки составляют 15 и 20%, соответственно.

Мозамбик

В Мозамбике ставка подоходного налога равняется 32% для всех предприятий, кроме тех, что задействованы в горнодобывающей промышленности - для них предусмотрены особые налоговые льготы.

Замбия

В этой стране ставка корпоративного налога составляет 35%. Для малого бизнеса устанавливается ежегодный базовый налог на сумму 365 замбийских квач (около 27 евро). Компании, задействованные в сельскохозяйственной сфере, выплачивают ставку в размере 10%; производстве удобрений – 15%; добыче полезных ископаемых – 30%; в сфере электронных систем связи – 40%.

Выводы

Исходя из данного обзора, еще рано принимать решение касательно открытия бизнеса в одной из перечисленных африканских юрисдикций. Экономическое положение стран Африки все еще довольно нестабильно, поэтому при выборе конкретной юрисдикции, потребуется точная оценка финансовых возможностей, а также учет всех особенностей выбранного региона.

Компания IQD Consulting готова предоставить подробную консультацию по условиям ведения бизнеса в любой из выбранных клиентов юрисдикций, а также обеспечить профессиональную поддержку в процессе оформления компании в Африке или открытии корпоративного счета в африканском банке.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по данному вопросу?

Ваше имя user
Ваш комментарий comment

Хотите добавить альтернативный вариант связи?

tel add icon telegram add icon skype add icon whatsapp add icon viber add icon
people with bank